18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай ужесточил маржинальную торговлю акциями

      20.04.2015 08:49Распечатать

      Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) в пятницу заявила об ужесточении правил маржинальной торговли ценными бумагами, передает MarketWatch.

      В частности, регулятор ввел запрет на получение брокерами финансирования от так называемых "зонтичных трастов" (umbrella trusts), которые предоставляли средства для маржинальной торговли акциями (торговли с использованием заемных средств).

      Более того, CSRC ограничила маржинальную торговлю акциями маленьких компаний, отличающихся повышенными рисками.

      Более того, Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи объявили о планах расширить список ценных бумаг, разрешенных для игры на понижение (так называемых "коротких" продаж).

      "Маржинальное кредитование стремительно развивается, тогда как бизнес "коротких" продаж растет сравнительно вялыми темпами", - говорится в заявлении бирж.

      Экономисты предполагают, что подобные меры могут привести к увеличению объемом торгов на фондовом рынке Китая.

      Между тем за предыдущие 12 месяцев фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 111%, с начала текущего года рост составил более 32%.

      Народный банк Китая (центробанк страны) снизил норму обязательных резервов для банков на 1 п. п., сообщило агентство Bloomberg.

      Сокращение требований к резервам стало наиболее значительным со времен финансового кризиса.

      Ввиду этого уровень денежных средств, которые придется резервировать китайским финансовым институтам, сократился до 18,5% с 19,5%. Изменения вступили в силу в понедельник.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить