ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      15 самых ненавистных брендов в мире

      20.04.2015 16:40Распечатать
      В современной мировой экономике общественное мнение играет существенную роль. Благодаря всемирной сети новости распространяются практически мгновенно по всему миру.

      Читателям всегда интересно знать, как зарабатываются и теряются миллионные состояния. Поэтому какая-либо одна негативная новость может поставить под вопрос благополучную репутацию компании в глазах общественности, прежде чем пресс-служба успеет отреагировать и предложить план решения проблемы.

      Конечно, бывают и обратные примеры, когда положительные отзывы реальных покупателей меняют отношение к компаниям, например когда компания берет на себя ответственность и идет на встречу покупателю, удовлетворяя его потребности.

      Поэтому компании всегда стараются следить за своим имиджем. Мы представляем небольшой рейтинг известных компаний, которые совершили ужасные поступки в своей истории.


      Dolce & Gabbana



      В западных СМИ и социальных сетях разгорелся скандал после высказываний знаменитых итальянских модельеров Доменико Дольче и Стефано Габбана. Дизайнеры открыто заявляли ранее о своей приверженности ЛГБТ-движению, они совместно прожили 23 года и являлись примером для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Сэр Элтон Джон обвинил итальянских кутюрье Доменико Дольче и Стефано Габбана в гомофобии.

      В мартовском номере итальянского журнала "Панорама" кутюрье выступили против легализации усыновления детей гомосексуальными парами. Они считают, что "единственной подлинной семьей является традиционная семья".

      Дольче отметил, что дети рождаются от отца и матери. Также Дольче и Габбана выступили против искусственного оплодотворения и суррогатного материнства. Модельеры подчеркнули, что они негативно относятся к насилию над биологией и подменой ее химией.

      Подобные высказывания вызвали бурю в социальных сетях и разозлили ЛГБТ-сообщество. Элтон Джон, Кортни Лав и Рики Мартин призвали к бойкоту продукции дизайнеров.

      Итальянский дом моды Dolce & Gabbana основан в 1985 г. Выпускает женскую и мужскую коллекции одежды, парфюмерию. В разные годы сотрудничала с такими знаменитостями, как Стинг, Мадонна, Наоми Кэмпбелл, Вуди Харрельсон, Бейонсе, Кайли Миноуг, Моника Беллуччи.

      В мае 2009 г. разразился налоговый скандал. Владельцы обвинялись в выводе активов в 2004-06 гг. на сумму около 249 млн евро в Люксембург. В июне 2013 г. суд признал дизайнеров виновными в уходе от декларирования 1 млрд евро. Суд приговорил дизайнеров, управляющих и бухгалтера к различным тюремным срокам заключения и штрафам. На компанию также были наложены штрафы в размере около 340 млн евро.

      Hershey's



      Крупнейший в США производитель шоколада и шоколадных батончиков прекратил импорт продукции из Британии и Европы. Компания Hershey's обратилась в суд с требованием прекратить ввоз на территорию США батончиков с похожими названиями - Cadbury Creme Eggs, Maltesers, Kit Kats и Yorkie bars.

      Сладкоежки пришли в полное недоумение от такого поступка. Они считают, что сладости, произведенные в Европе, гораздо вкуснее американских.

      Производители из Старого Света тоже не остались в стороне и заявили, что американский Cadbury слабо похож на оригинал.

      Компания Hershey Company, крупнейший производитель шоколада в Северной Америке с доходом более $7 млрд, заявила, что судебный процесс был необходим для защиты своих коммерческих интересов. Компания ведет свою историю с 1894 г.

      Marmite



      "Мармит" - весьма непривычный для россиян и большинства других граждан продукт - очень распространен в Британии и Австралии.

      Он представляет собой темно-коричневого цвета пасту из пшеничного сусла, довольно соленую и с большим количеством витамина Д. По вкусу напоминаем соленые пивные дрожжи. Британцы и австралийцы едят его с тостами, ветчиной и овощами.

      Бренд знаменит своим рекламным концептом "Вы его любите или ненавидите". Выпускается два вида пасты. Права на оригинальную британскую версию с 2000 г. принадлежат компании Unilever. В Австралии и Новой Зеландии модифицированную версию пасты под тем же названием, но с другим логотипом, производит и распространяет компания Sanitarium Health and Wellbeing Company.

      Facebook



      Facebook - один из самых популярных интернет-сайтов в мире - пользователи характеризуют в стиле "от любви до ненависти один шаг". На сайте зарегистрировались даже родители. Поклонники сервиса ратуют за открытое и легкое общение. Противники, наоборот, говорят, что они теряют приватность, жизнь становится предметом не всегда уместных обсуждений их поступков. Им кажется, что Facebook следит за ними и предлагает им совершить поступки и покупки, о которых они мечтали только в самых сокровенных мечтаниях. При этом настройки приватности глубоко спрятаны в меню, и не каждый пользователь способен разобраться с ними. Противники социальной сети говорят, что Facebook меняет живое человеческое общение со всеми чувствами и эмоциями на бездушные лайки и странного содержания комментарии. Можно предположить, что соцсеть переросла себя и ей требуются серьезные изменения в работе. Некоторые интернет-аналитики полагают, что если изменений не произойдет, то пользователи начнут массовый исход.

      Goldman Sachs



      С того времени как Америку потряс ипотечный финансовый кризис, многим американцам пришлось работать на двух работах. Их доходы упали. Они уже не так благополучны, как в начале 2000-х гг. Выпускники лучших колледжей и университетов США в два раза чаще за последние 10 лет выбирают финансовый сектор и Wall Street, а не работу в реальном секторе экономики. Доходы финансовых учреждений в США увеличиваются, несмотря на кризисные явления в экономике. Поэтому банки рекрутируют наиболее талантливых молодых людей, ущемляя реальный сектор экономики и уменьшая возможности для роста экономики в целом.

      Apple



      Продажи продукции держатся на несгибаемых поклонниках компании, которые относятся с большим презрением к тем, у кого таких продуктов нет. В сети постоянно идут баталии между владельцами iPhone и Android, Mac и РС, iPad и другие.

      Пользователи ругают Apple за то, что невозможно удалить, на их взгляд, часть ненужных приложений. Если вовремя не обновить прошивку, некоторые приложения отказываются работать. Бывали случаи, когда при обновлении прошивки дорогостоящей техникой невозможно было пользоваться. Телефон или планшет просто не включались, а данные пропадали. При установке альтернативного браузера его невозможно сделать главным по умолчанию.

      Microsoft



      Существенную долю негатива компьютерных пользователей притягивает на себя другой гигант сектора - Microsoft. После устойчивых и замечательных операционных сиcтем Windows NT и Windows 2000 появилась настоящая катастрофа Microsoft - Windows 8. Некоторые пользователи, покупая новые компьютеры, удаляли новую систему и ставили старую. Привыкнуть к операционке еще можно, но только не к интернет-браузеру. Прошу вас, оглянитесь вокруг, посмотрите, кто использует Internet Explorer? Почему ряд функций не реализованы вообще в отличие от других подобных программ? Почему разработчики интернет-сайтов должны писать два вида компьютерного кода: один для Microsoft, а другой для всех остальных платформ и систем?


      Starbucks



      Удивительно, что сеть кофеен Starbucks еще существует! Почему идея продавать кофе по $5 выглядит так неуместно даже сейчас? Почему такой же кофе в других местах стоит в два и более раз дешевле? Тем не менее Starbucks находит способы для развития. В США есть места, где кофейни Starbucks расположены в визуальной близости друг от друга или даже через дорогу.

      Это большой бизнес, и большие сетевые продавцы товаров и услуг всегда выталкивают с рынка самобытные и милые заведения, снижая уровень затрат и повышая прибыль на одного сотрудника. Даже другие участники рынка, такие как McDonald's, уже не могут конкурировать, т. к., для того чтобы создать лучший кофе, чем в Starbucks, нужны бОльшие затраты на первоначальном этапе.

      Sony



      Пословица гласит: нет такого понятие, как плохая реклама. В прошлом году разгорелся скандал с хакерской атакой на компанию Sony. Суть скандала заключалась в том, что кинокомпания сняла фильм, в основе сюжета которого лежало убийство северокорейского лидера Ким Чен Ына. Подобное отношение компании к лидеру страны вызвало чувство обиды у большинства северокорейцев.

      В результате спланированной атаки была парализована работа компании, а в сеть попали данные служебной переписки с данными о зарплатах и премиях. Некоторые сообщения носили оскорбительный характер в отношении звезд.

      Из-за проведенной хакерской атаки некоторые кинотеатры отказались от проката фильма.

      RyanAir



      Накануне летнего сезона отпусков настроение повышается. Отпуск - это всегда хорошо. Это прекрасная возможность встретиться с членами семьи или друзьями, посмотреть новые страны и города. У большинства путешествующих поездка начинается с аэропорта и выбора авиакомпании.

      У пассажира всегда есть выбор - купить билет на рейс регулярных авиалиний или сэкономить и взять билет на лоукостер RyanAir.

      Тем не менее RyanAir ненавидят все и больше всех. Авиакомпании считают, что RyanAir оказывает неподобающий сервис и относится к пассажирам как к дровам. А пассажиры никак не могут понять, какая будет окончательная стоимость билета. Система тарифов RyanAir отличается тем, что на разных рейсах за все услуги нужно доплачивать отдельно и не всегда одинаковую сумму денег.

      Одним словом, работу RyanAir можно сравнить с игрой на калькуляторе.

      Nestle



      Для большинства людей рождение ребенка - это самое счастливое и радостное время в жизни. Но иногда бывает так, что у молодой мамы нет молока и лактация не наступает.

      Грудное молоко уникально и на разных стадиях лактации имеет свой уникальный состав и соответствует пищевым требованиям ребенка в период грудного вскармливания, а также выполняет функции иммунной защиты и регуляции роста ребенка.

      Компания Nestle около 50 лет ведет разработки искусственного грудного молока.

      Всемирная организация здравоохранения регулярно выпускает доклады на эту тему. Из докладов следует, что в 70-х гг. был замечен рост детской смертности в странах "третьего мира". Эксперты UNIСEF пришли к выводу, что виной тому послужили низкий уровень грамотности (большинство пользователей не могли прочитать инструкцию на английском языке), недостаток обучающих программ, отсутствие чистой воды и бутылочек. Выяснилось, что для населения стоимость питания была чрезмерно высокой и его разбавляли водой до бесполезного уровня.

      В итоге компании был объявлен бойкот. Подобная история не единична для компании.

      General Motors



      Прошедший 2014 г. не был удачным для американского автомобильного гиганта General Motors. Компания отозвала почти 3 млн новых автомобилей в связи с дефектом системы зажигания двигателя и отказом в работе подушек безопасности. Эксперты считают, что эти дефекты повлекли за собой 42 смерти.

      Компания вынуждена была создать многосотмиллионный фонд для выплаты пострадавшим компенсаций.

      Самое худшее в сложившейся ситуации заключается в том, что ряд ответственных сотрудников компании знали о существующих проблемах и ничего не предприняли для их разрешения. Они не предотвратили смерть безвинных людей.

      Компания до 2008 г., на протяжении 77 лет, была крупнейшим американским производителем автомобилей. Производство налажено в 35 странах, продажа - в 192 странах. По результатам 2014 г. она занимала третье место по продажам в мире после Toyota и Volkswagen.

      McDonald's



      McDonald's - одна из крупнейших сетей быстрого питания в мире. Компания работает под лозунгом "Вот что я люблю" (I'm Lovin' It!). Казалось бы, все хорошо, но... Во-первых, всем известно, что сети быстрого питания не являются здоровыми для потребителя. Во-вторых, многие сети питания в США платят сотрудникам большие деньги, чем в McDonald's. В-третьих, из-за безумного размера сети компания считается лидером сектора.

      Несмотря на эти факторы, компания продолжает процветать, что заставляет задуматься.

      Wal-Mart



      Еще один случай, когда большое количество людей утверждают, что они ненавидят из года в год еще одного розничного гиганта - Wal-Mart. Wal-Mart - это такой же гигант, как McDonald's.

      Как и McDonald's, Wal-Mart ненавидят за то, что он большой. Когда он приходит в город, старые торговые улицы умирают. Вся торговая жизнь переносится в этот гигантский гипермаркет. Стоимость другой торговой недвижимости в городе падает, небольшие города чахнут.

      Малый бизнес затухает. Wal-Mart, как и McDonald's, платит минимальную плату своим сотрудникам. Крупным компаниям легче допустить досадные оплошности, например как сеть Target, которая допустила утечку половины персональных данных своих клиентов и список их покупок.

      Monsanto



      Эту компанию ненавидят больше всего. Транснациональная корпорация Monsanto – лидер по производству и продажам семян трансгенных культур. В США Monsanto контролирует 80% рынка генномодифицированной кукурузы и 93% рынка трансгенной сои. При этом компания ведет активное продвижение в сегменте обычных культур. По ряду оценок, на долю Monsanto приходится около 40% от рынка семян традиционных культур в США и 20% – во всем мире.

      Лидерство Monsanto не только в биотехнологиях, но и в "нелюбви", которую компания и ее деятельность вызывают у обычных людей, что подтверждается опросами.

      Однако, вопреки общественным протестам, развитие биотехнологий и их применение в сегменте продовольствия будут продолжаться и дальше. Мировой рынок трансгенных культур растет, и в этом плане Monsanto с ее генными инновациями может рассматриваться как инструмент для решения различных задач, в том числе глобального характера.

      Стремление к максимизации прибыли и ловкость рук руководства и лоббистов Monsanto и ряда других крупных компаний (DuPont, Syngenta и др.) привели к резкому росту стоимости на рынке семян. По данным экспертов Центра продовольственной безопасности США (Center for Food Safety), в период 1995–2011 гг. средняя стоимость посадки одного акра соевых бобов в США выросла на 325%. Расходы на хлопок подскочили на 516%, кукурузу стало дороже выращивать на 259%.

      Корпорация Monsanto имеет давний опыт в производстве и поставке веществ, которые приводят к мутациям в организме человека. По данным самой компании, в период 1965–1969 гг. Monsanto была одним из основных подрядчиков, поставлявших армии США смесь "Эйджент Оранж" (Agent Orange), которую военные распыляли над территорией Вьетнама.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить