В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      К российскому аналогу SWIFT подключились 168 банков

      21.04.2015 11:24Распечатать
      К системе Банка России по передаче сообщений формата SWIFT подключились 168 российских банков, заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

      К российскому аналогу SWIFT подключились 168 банков

      "Договоры заключены со 168 банками, порядка 320 банков тестируют систему. Мы планируем, что они тоже заключат договора", - отметила Скоробогатова. Новую систему ЦБ предполагают использовать как запасной вариант в случае отключения SWIFT, однако некоторые российские банки могут использовать новую систему постоянно.

      В декабре 2014 г. Банк России предоставил кредитным организациям новую услугу по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям. Подключение банков к системе происходит после заключения договоров с Банком России.

      "Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России", - отмечает ЦБ.

      Новая услуга позволит банкам передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах страны и без ограничений.

      В апреле-мае некоторые российские банки могут начать обслуживать карты международных платежных систем (МПС) в Крыму, заявила Скоробогатова.

      Visa и MasterCard из-за санкций не проводят обработку транзакций в республике, при этом обработку транзакций внутри России по картам этих систем уже частично перевели в НСПК. "Если вы помните, это было предписание банкам не осуществлять операции. Поэтому каждый банк должен решить, готов ли он", - пояснила Скоробогатова. Банки должны определиться в апреле-мае. "Желающие есть", - заключила зампред ЦБ.

      Рубрики: ЦБ РФ

      Метки: Банк России, банк, SWIFT

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить