ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      22 апреля: главные события дня

      21.04.2015 15:50Распечатать
      22 апреля, среда

      Судьба накопительной части пенсии: быть или не быть? Первое заседание БРИКС в Москве: когда появится банк организации? Время собирать камни: американские компании отчитаются за I квартал.

      Судьба накопительной части пенсии: быть или не быть? Первое заседание БРИКС в Москве: когда появится банк организации? Время собирать камни: американские компании отчитаются за I квартал.

      Быть или не быть накопительной части пенсии? Ответ получим сегодня на заседании правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Компании переводят в Пенсионный фонд 22% от заработной платы работников. Из них 6% идут в так называемую солидарную часть - общероссийскую копилку. И 10% - в страховую. Из этих средств выплачивают текущие пенсии. А вот оставшиеся 6% до недавнего времени оставались в накопительной части. Их можно было по желанию инвестировать. Но в 2014 г. это право "заморозили" на время проверки негосударственных пенсионных фондов. Затем временную меру продлили и на 2015 г., а теперь в Минтруде и вовсе хотят отменить накопительную часть. Резко против Минфин и Минэкономики, поскольку пенсионные накопления - источник долгосрочных инвестиций и отказ от них может стоить российской экономике как минимум 0,3% роста ВВП.


      С рабочим визитом на берег турецкий, в Анталию, сегодня прибудет глава Минэкономики Алексей Улюкаев. В последние пару лет российско-турецкий товарооборот снижался, но даже в кризис он выше $30 млрд. В планах к 2020 г. довести его до $100 млрд, и эта цель не выглядит заоблачной. Особенно если учесть, что республика становится главным партнером России по "Турецкому потоку". Его маршрут согласован. С 2019 г. труба для Восточной Европы станет единственным источником российского газа. Среди других крупных проектов первая в Турции атомная электростанция "Аккую", которую создают российские специалисты. Полномасштабное строительство начнется в 2016 г.


      Россия в этом месяце стала председателем БРИКС, а это еще Китай, Бразилия, Индия и ЮАР. Сегодня первое заседание представителей организации в Москве. Тема обсуждения: экология и ресурсы. Но главное событие ближайших месяцев - запуск Банка БРИКС. Стороны о его создании договорились почти год назад. Объем капитала - $100 млрд. Половину предоставят учредители, остальные $50 млрд - будущие партнеры. Желание присоединиться к блоку уже изъявила Аргентина. Еще $100 млрд составят общий валютный фонд. Основная доля участия в нем у Китая - $41 млрд. Взнос России - $18 млрд. Пул будет виртуальным: доли останутся в резервах национальных центробанков. Но в случае необходимости каждая из 5 стран может получить дополнительную ликвидность.


      Сегодня Еврокомиссия опубликует данные по индексу доверия потребителей за апрель. Пессимисты в Европе уже давно берут верх: значение индекса не поднималось выше нуля, можно сказать, с начала XXI века! Но в последние месяцы показатель взял курс на повышение. И если прогнозы будут верны, в апреле он отыграет еще 1%, оказавшись на планке в минус 2,7. Настроение европейцев улучшилось, когда нефть стала дешеветь. Падение цен на топливо многие сравнивают со снижением налогов: в семейных бюджетах остается больше денег. Для Европы рост расходов населения поможет избежать рецессии.


      Первую из четырех квартальных страниц 2015 г. сегодня откроют сразу несколько американских компаний. Прошедший год для них завершился по-разному. Рекордсмен по росту доходов - Facebook. Компания Марка Цукерберга удвоила свою прибыль и на 50% увеличила выручку. Традиционно за счет рекламы. Заметно нарастила прибыль и Boeing. Планы на 2015 г. самые радужные: на мировые рынки компания планирует поставить 750 коммерческих самолетов. А вот крупнейшему интернет-аукциону eBay по итогам года пришлось зафиксировать убыток. И на I квартал корпорация уже запланировала сокращение штата почти на 2,5 тыс. сотрудников. Еще один отчет на сегодня от Bank of New York Mellon. Финансовое здоровье кредитной организации подтачивают судебные разбирательства: банк обвинили в том, что он брал завышенную комиссию по операциям с валютой. Руководство согласилось выплатить солидный штраф, зарезервировав на эти цели сумму почти в $600 млн. В итоге пришлось пересматривать отчетность и вчетверо сокращать данные по прибыли за IV квартал.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить