ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Еще один "нож в спину" рынка жилья США

      27.12.2011 20:22Распечатать
      Агентство S&P вынуждено в очередной раз "атаковать" Америку. Сегодня было опубликовано новое значение индекса Кейса-Шиллера. Если посмотреть на цифры, становится очевидно, что рынок недвижимости пока даже не приблизился к выходу из кризиса. В октябре цены на дома продолжили падать.

      Недвижимость в Атланте и еще 4 городах стоят дешевле, чем 11 лет назад.

      В 10 крупнейших городах они снизились на 1.1% к предыдущему месяцу. По 20 значимым городам результат сопоставимый (-1.2%). К предыдущему году снижение на 3% и 3.4% соответственно. Дорожало жилье лишь в 6 городах, но незначительно, зато дешевело в иных штатах катастрофически. Так в Атланте всего за месяц цены упали на 5%. А в годовом исчислении - на 11.7%! Дома в Атланте, Кливленде, Детройте и Лас Вегасе сегодня стоят дешевле, чем в январе 2000 г.

      И это несмотря на рекордно низкие ипотечные ставки. Агентство Freddie Mac, которое сегодня находится под управлением властей США, сообщило что 30-летняя ипотека опустилась до уровня 3.91%. Но высокая безработица, которую пока удается победить только на бумаге, и отсутствие ясных перспектив подталкивают американцев к экономии. Возникает парадоксальная ситуация, когда рождественские распродажи проходят на "ура", то есть, траты бессмысленные, но сиюминутные граждане себе позволить могут, но при этом о будущем предпочитают думать пореже.

      Некоторые эксперты уверены, что ситуация на рынке недвижимости вот-вот исправится. Ведь индекс Кейса-Шиллера немного запаздывает: у нас уже есть данные за ноябрь, которые свидетельствуют о намечающемся рыночном подъеме. Напомним, что 21 декабря ассоциация риелторов США сообщила, что в ноябре на вторичном рынке было куплено домов на 4% больше.

      Однако именно индекс Кейса-Шиллера считается одним из лучших индикаторов рыночных тенденций. И даже если какое-то восстановление на рынке намечается, пока данные выглядят весьма однозначно: индексы по 10 и 20 городам с трудом балансируют над минимальными отметками за 10 лет. При этом к пиковым значениям показатели рухнули на 31.9% и 32.1% соответственно.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить