ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      24 апреля: главные события дня

      23.04.2015 15:47Распечатать
      24 апреля, пятница

      Визит Владимира Путина в Ереван. Туда же прибудет его французский коллега. О чем поговорят президенты? Тем временем в Риге главы минфинов стран ЕС обсудят долги Греции. И агитация на выборах президента Казахстана вышла на финишную прямую.

      В пятницу ожидаем визита Владимира Путина в Ереван. Туда же прибудет его французский коллега. О чем поговорят президенты? Тем временем в Риге главы минфинов стран ЕС обсудят долги Греции.

      Сегодня Владимир Путин прибудет с визитом в Армению почтить память жертв геноцида армян в Османской империи. Москва остается главным экономическим партнером Еревана. Товарооборот растет. В прошлом году он превысил $1,4 млрд. Это почти четверть внешней торговли Армении. Сумма сопоставима с товарооборотом страны со всем ЕС. К тому же с начала года Армения - участник Евразийского экономического союза. Словом, Владимиру Путину есть что обсудить со своим коллегой Сержем Саргсяном. Также следим за переговорами с президентом Франции Франсуа Олландом. Он также прибудет в Ереван. Не исключено, что будут обсуждать "Мистрали".


      Крупнейший независимый российский газодобытчик "НОВАТЭК" сегодня соберет своих акционеров. Первый вопрос: итоги года и дивиденды. Выручка оказалась меньше ожиданий, а чистая прибыль упала вдвое. Впрочем, на выплаты акционерам компания скупиться не собирается. Рекомендация от совета директоров: 5 руб. и 20 коп. на акцию. За первое полугодие "НОВАТЭК" уже перечислил своим владельцам по 5 с лишним рублей на ценную бумагу. В итоге сумма выплат за 2014 г. превысят прошлогодние дивиденды на треть. Даже на фоне падения цен на нефть в текущем году холдинг не собирается ужимать штат или урезать инвестиции.


      Очередной шанс Греции отстоять план реформ: сегодня в Риге главы минфинов стран ЕС обсудят экономику Эллады. Страна в шаге от дефолта. Каждый новый платеж по долгам перечислять все сложнее. График перечислений довольно плотный: только в ближайшие два месяца греки шесть раз будут переводить МВФ деньги, и это еще не самые крупные суммы. Основные платежи приходятся на июль и август. Причем глава фонда Кристин Лагард недавно отказала Афинам в отсрочке выплат. Впрочем, в греческом Минфине успокаивают: денег пока хватает. Но при условии послаблений со стороны ЕС и МВФ.


      Сегодня в Канаде будут говорить об Арктике. Конкуренция за освоение региона все очевиднее. И это неудивительно: там обнаружено порядка 60 крупных месторождений углеводородов. Территорию и запасы делят между собой 8 стран, входящих в Арктический совет, включая Россию. Основная тема сегодняшних обсуждений - экология. Тема актуальна на фоне опасности разливов нефти. Также сегодня председательство в организации до 2017 г. официально перейдет от Канады к США. Вашингтон выдвигает лозунг "Единая Арктика – общие вызовы, возможности и ответственность". В Москве заявили, что концепцию поддерживают, главное, чтобы сами Штаты ей следовали.


      А в Казахстане сегодня завершается агитация перед выборами президента. Суббота, 25 апреля, станет днем тишины. Само голосование пройдет в воскресенье. Выборы внеочередные: мандат главы государства должен быть подтвержден в условиях нарастающего в мире экономического кризиса. Таким было предложение Народной ассамблеи. Снижение сырьевых цен для Казахстана чувствительно: на долю нефтяной промышленности приходится более 60% экспорта и четверть ВВП. Недаром в феврале агентство S&P понизило рейтинг республики до уровня "BBB" с "негативным" прогнозом. В новых условиях президенту придется идти на непопулярные меры экономии и урезания расходов бюджета. Среди кандидатов и действующий глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить