ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сделка на $45 млрд сорвалась: Comcast не купит TWC

      24.04.2015 18:47Распечатать

      Крупнейшая американская телекоммуникационная компания Comcast не смогла завершить крупнейшую сделку в секторе и за $45 млрд приобрести конкурента Time Warner Cable. Причиной стали претензии антимонопольщиков.

      Американские регуляторы решили, что объединение двух мощных телекомов приведет к нарушению условий свободной конкуренции на рынке. Сама Comcast и так значительно обгоняет конкурентов, а в союзе с новым активом могла получить чрезвычайно выгодное положение в секторе. Если бы сделка состоялась, новая компания стала бы поставщиком платного видео и широкополосного интернета для 57% американских семей. Такой гигант вполне способен диктовать цены, и без него потребителям будет лучше, заявила Федеральная комиссия по связи США.

      Уровень, на котором власти США делают заявления по поводу этой сделки, намекает на ее значимость. Так, генеральный прокурор Эрик Холдер лично ознакомился с материалами дела и заявил: "Решение компаний отказаться от этой сделки - лучший вариант развития событий для американских потребителей". В то же время председатель Федеральной комиссии по коммуникациям Том Уиллер говорит: "Сделка могла нанести непоправимый ущерб конкуренции и инновациям в секторе".

      Comcast уже подтвердила, что не сможет купить Time Warner Cable, однако акции компании на эту новость практически не отреагировали. В данный момент они растут на 0,19% и стоят $59,33. Общая капитализация бизнеса держится в районе $150 млрд.

      Почему же реакция рынка настолько слабая? Первая причина: такого результата ждали. Переговоры и так уже затянулись, а последние сигналы от антимонопольщиков указывали на вероятный исход разбирательства. Вторая причина заключается в том, что именно Comcast в случае заключения сделки должна была выложить круглую сумму за новый актив, а долгосрочный эффект для акций предсказать слишком сложно.

      Как мы писали в феврале 2014 г., Comcast должна была выплатить $159 за акцию в рамках сделки по покупке всех бумаг конкурента. Поглощение было запланировано, после того как Time Warner Cable отклонила предложение от Charter Communications о покупке за $60 млрд, назвав предложенную цену “явно недостаточной”.

      Не исключено, что теперь Time Warner Cable вновь заинтересуется Charter Communications. Компания, даже получив отказ в прошлом году, была готова потратиться, переманив тех клиентов, которые по тем или иным причинам не перейдут к объединенному предприятию TWC и Comcast. Так как Charter Communications мельче Comcast (общая стоимость активов порядка $16 млрд против $160 млрд), антимонопольщики могут дать добро на проведение такой сделки.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить