ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Всех не перестрелять. Как берут взятки в Китае

      28.04.2015 11:12Распечатать

      Несмотря на жесткое наказание за коррупцию, китайские власти никак не могут справиться с этой проблемой. Масштабная кампания, начатая властями, конечно, дает эффект, но иногда размеры взяток поражают.

      Так, например, глава крупной больницы в провинции Юньнань получил денежные средства в виде взятки на сумму 35 млн юаней ($5,6 млн) и еще 100 квартир с парковочными местами на сумму более 80 млн юаней за последние 10 лет, свидетельствуют данные национального регулятора по борьбе с коррупцией.

      Число членов Компартии в Китае практически достигает 87 млн человек, а общее число чиновников превышает 70 млн человек

      Это всего лишь один из случаев, когда руководители предприятий оказываются виновными в коррупции. Особенно широко подобные случаи освещаются в последние три года.

      Ван Тьянчао брал взятки, в то время пока был главой Первой народной больницы в городе Куньмин, пишет South China Morning Post.

      Деньги Ван получал за одобрение строительных проектов больницы, контрактов на поставку медицинского оборудования и расходных материалов.

      Любопытно, что еще в сентябре на сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины было указано, что чиновник находится под следствием за "серьезные нарушения партийной дисциплины и закона", но подробности этого дела стали известны только сейчас.

      В августе, за месяц до начала расследования, Ван был назначен руководителем по работе с пищевыми продуктами и медикаментами в провинции. Естественно, теперь его карьера полностью разрушена.

      Китайские СМИ пишут, что дело против Вана связано с опальным партийным шефом Юньнаня Баем Эньпеем.

      Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина

      До недавнего времени борьба с казнокрадством в Китае была образцово-показательной: короткое сообщение в официальных китайских СМИ об обвинениях, аресте, оглашение тюремного наказания или расстрел – и забвение.

      Однако в последние годы грязное белье из китайской прачечной все чаще попадает на обозрение всего мира. Многие руководители КНР не раз заявляли о своих планах по бескомпромиссной борьбе против коррупционеров в рядах КПК.

      Однако “всерьез” за дело взялся только нынешний председатель Компартии. Новый председатель КНР Си Цзиньпин заявил о начале масштабной кампании по избавлению компартии от коррупции. Си Цзиньпин заявил, что будет проводить политику “нулевой терпимости” к коррупции и в борьбе с ней “нужно бить и по мухам, и по тиграм”, без учета прежних заслуг и положения во власти.

      Текущую кампанию уже назвали “самой большой со времен Мао”. За относительно небольшой срок в клетку к правоохранительным органам Китая попало уже много "тигров".

      Что любопытно, многие из них принадлежат к клану бывшего генсека КПК Дзяна Дзэминя, который возглавлял Компартию с 1989 по 2002 гг. и был председателем КНР с 1993 по 2003 гг.

      Ряд экспертов склонны полагать, что с помощью масштабной антикоррупционной кампании Си Цзиньпин хочет достичь сразу несколько целей: укрепить свою популярность, поправить имидж властей КНР в свете глазах граждан страны и одновременно ослабить своих политических соперников.


      Кстати, 100 млн юаней – это далеко не рекорд. Коррумпированный чиновник Национальной комиссии по развитию и реформам в провинции Хейбэй хранил у себя дома 200 млн юаней ($32,2 млн) наличными.

      Другой чиновник из этой же провинции хранил дома более 100 млн юаней наличными и еще 37 кг золота.

      Центральная комиссия по проверке дисциплины уже неоднократно критиковала чиновников средней руки, отмечая, что те серьезно вредят репутации партии и жизни людей.

      Согласно официальным данным прокуратура расследовала уже 1375 дел, связанных с 1836 сотрудниками, подозреваемыми в коррупции. Более 200 млн юаней было возвращено государству.

      По другим данным, по состоянию на конец марта власти смогли вернуть 61 коррумпированного чиновника, сбежавшего за границу. И с этими людьми в страну вернулось более 600 млн юаней.

      Антикоррупционная кампания длится уже третий год, и Пекин пообещал ужесточить процесс отбора кадров для борьбы с коррупцией. Есть опасения, что в самих надзорных органах чиновники также берут взятки.

      И это неудивительно, так как даже бывший глава госбезопасности был обвинен во взяточничестве. Чжоу Юнкан - это самый высокий чин, который оказался в центре коррупционного скандала, с тех пор как партия пришла к власти в 1949 г. Китайские издания сообщали, что примерная стоимость арестованного имущества составляет $14,5 млрд.

      Источник: Bloomberg

      Ситуации, когда известные политики заканчивают свою карьеру в тюрьме, всегда становятся шоком для Китая. Наибольший резонанс вызвали арест и суд над бывшим кандидатом в члены ЦК Политбюро Бо Силаем, который прославился своей борьбой с коррупцией в городе Чуньцин.

      Сначала все складывалось для Силая благополучно: благодаря своей известности он имел все шансы попасть в новый состав Постоянного комитета ЦК Политбюро КПК. Но этого не произошло.

      В марте 2012 г. жена политика Гу Кайлай была обвинена в убийстве британского бизнесмена Нейла Хейвуда, в теле которого был обнаружен цианид. Причиной убийства был назван "конфликт на почве экономических интересов". В ходе слушаний Кайлай признала свою вину и была приговорена к расстрелу с отсрочкой выполнения приговора.

      Сразу после ее ареста Бо Силай был отстранен от своей должности, а после приговора – исключен из КПК. Год спустя он был обвинен в коррупции и приговорен к пожизненному заключению, вскоре потянув за собой еще нескольких соратников, некоторые из которых, например миллиардер Лю Хань и его братья, были приговорены к смертной казни.

      Падение Бо Силая и серия громких расследования против известных политиков и бизнесменов стали доказательством того, что председатель Си Цзиньпин серьезно настроен, заявляя о намерении "удушить гидру коррупции, сковывающую китайское общество".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить