ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      6 мая: главные события дня

      05.05.2015 17:36Распечатать
      6 мая, среда

      Час "X" для Греции: дойдет ли до банкротства? Зеленый свет для экспортной пшеницы: Россия может отменить пошлины на зерно. В темпе вальса: что с деловой активностью и экономикой Китая?

      Сегодня Афины должны перевести Международному валютному фонду 200 млн евро. Банк HSBC опубликует данные индекса PMI в сфере услуг за апрель по Китаю. На рынке гаджетов очередная премьера. Кто удивит на это раз?

      Сегодня Афины должны перевести Международному валютному фонду 200 млн евро. Причем уже на следующей неделе МВФ ждет от греков куда более солидную сумму в 750 млн евро. Общая сумма долга Эллады превышает 320 млрд евро, и без новых займов стране не обойтись, а переговоры с кредиторами идут трудно. Главные разногласия по вопросам продажи активов, а также трудовой и пенсионной реформам. Европейский ЦБ вроде бы увеличил программу экстренной поддержки греческих банков: сейчас в этом фонде почти 77 млрд евро. Но помощь с оговорками: источники говорят, что ведомство Марио Драги уже обсуждает возможные меры по ограничению выдачи этих средств. Кстати, как раз сегодня совет управляющих проведет очередное заседание, посвященное Греции.

      Мнение эксперта

      Данаэ Кирякопулу
      старший экономист Центра экономических исследований Великобритании
      "Если ЕЦБ решится на то, чтобы наложить серьезные ограничения на ELA, это спровоцирует значительные проблемы для греческих банков. Например, это может привести к вынужденному контролю над движением капитала, с тем чтобы предотвратить отток депозитов. Это карта в руках ЕЦБ, и мы посмотрим, как он будет действовать в ближайшем месяце, если будет".


      Китай - давний лидер по темпам роста - похоже, замедляет обороты. В I квартале ВВП страны прибавил всего 7%, это минимум за последние 6 лет, причем западные аналитики вообще убеждены, что оценка завышена. А сегодня банк HSBC опубликует данные индекса PMI в сфере услуг за апрель по Китаю. Прогнозы обещают снижение на 0,3%. Это свидетельство того, что деловая активность замедляется. Хотя значение по-прежнему держится выше 50 пунктов, то есть рост в секторе все-таки продолжается. Но эти цифры - тревожный сигнал для властей КНР. Народный банк Китая уже пошел на смягчение своей политики: изменил стандарты ипотечного кредитования, снизил ключевую ставку, а в конце апреля заговорил о программе выкупа активов с рынка. Все для того, чтобы оживить экономику.


      На рынке гаджетов новинки появляются с завидной регулярностью. Вот и сегодня очередная премьера. Флагман Nubia Z9 китайская ZTE уже представила публике в версиях Max и Mini, и вот наконец пришло время для презентации оригинальной версии. Особые приметы: большой дисплей с почти незаметными рамками по бокам и чуть изогнутое по краям защитное стекло, создающее так называемый эффект 2,5D - псевдотрехмерного изображения. Среди других характеристик экран в 5,5 дюйма, 3 или 4 ГБ оперативной памяти и сканер отпечатков пальцев. И еще одна новость от лидера продаж на китайском рынке, местного производителя Xiaomi. Флагманский смартфон Mi Note в версии Pro был представлен еще в январе, но до сих пор не поступил в продажу. И вот наконец сегодня компания начнет принимать предзаказы на эту модель. Правда, о датах поставки информации по-прежнему нет.


      Зеленый свет для экспортной пшеницы. К 6 мая правительство обещает подготовить все документы для снижения пошлины на зерно. Уже сейчас ее могут сделать нулевой. Хотя изначально вводили до 30 июня. Действующий сбор на заграничные поставки пшеницы с 1 февраля составляет 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. В то время мера была необходимой: из-за падения курса вывозить зерно за рубеж и продавать за валюту стало особенно выгодно. В итоге на внутреннем рынке поставки уменьшились, и цены взлетели вверх. Но сейчас ситуация изменилась: рубль укрепился, мировые цены на пшеницу снизились, зерновые резервы на будущий год сформированы. И если продолжать удерживать таможенные пошлины на столь высоком уровне, можно потерять свои традиционные рынки сбыта. А продавать России есть что: урожай 2014 г. - свыше 105 млн тонн, больше было только в 2008 г.; в этом сезоне по прогнозам объемы будут сопоставимы. На будущее власти хотят изменить формулу расчета пошлины, чтобы более оперативно реагировать на колебания мировых цен.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить