ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бывший австралийский лидер: мы увидим две Азии

      14.05.2015 16:42Распечатать
      Будущие отношения между Китаем и Соединенными Штатами представляют собой одно из самых значительных изменений и вызовов нашего времени. В отличие от других происходящих в мире изменений, последствия подъема Китая появляются постепенно, и по большей части они набирают силу незаметно, пока внимание всего мира обращено на драматические события в разных странах. Об этом пишет бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд в своем кратком докладе на тему "Будущее американо-китайских отношений при Си Цзиньпине".

      С подъемом Китая мы наблюдаем геополитический эквивалент таяния полярных льдов. Лед медленно тает, в нем появляются трещины, и в один прекрасный день большой пласт льда сходит и обнажает поверхность. И люди обращают на это внимание, пока CNN не отвлечет их событиями в Ираке или на Ближнем Востоке.

      Когда в течение следующего десятилетия ВВП Китая, несмотря на недавнее замедление темпов роста, наконец, превзойдет экономику США, это будет первый момент с периода властвования Георга III, когда не англоговорящее, не западное, не либеральное демократическое государство станет крупнейшей экономикой в мире. Это будет отражать сильное смещение центра глобального геоэкономического равновесия. И со смещением центра экономической власти неизбежно придет сдвиг в политической власти.

      Потрясающие доказательства этого мы уже видели в форме массовой политической поддержки со стороны западных правительств членства в предлагаемом Китаем Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (AIIB) вопреки возражениям Вашингтона. Это был один из тех моментов, когда мы могли, по крайней мере на мгновение, увидеть, как сходит слой льда.

      Однако, несмотря на это постепенное смещение в глобальном распределении экономической власти, в течение десятилетия Соединенные Штаты будут оставаться доминирующей региональной и глобальной военной державой. Хотя расходы на оборону Китая продолжают стремительно расти, нет никаких серьезных перспектив, что страна достигнет военного паритета с США до середины века. Следовательно, мы видим появление асимметричного мира, в котором центры экономической и военной власти не то что не совпадают, но и на самом деле начинают значительно расходиться.

      Политическая власть находится где-то между этими центрами. Из-за отсутствия комплексного дипломатического подхода в течение следующего десятилетия мы, вероятно, увидим появление большего числа расхождений между Вашингтоном и Пекином. Это будет усугубляться тем, что у США и Китая различные национальные интересы, которые исходят из совершенно разных цивилизационных, культурных и языковых традиций.

      Последствия этой новой стратегической и экономической асимметрии в отношениях США и Китая проявят себя прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это регион, в котором Китай является значительно более важным торговым партнером, чем США, для каждой страны в Азии, в том числе для каждого американского военного союзника и стратегического партнера. Китай также становится все более важным инвестиционным партнером.

      Изменение баланса экономической власти также начинает проявляться в глобальном масштабе: экономическое присутствие Китая в Африке, Латинской Америке и Европе бросает вызов давнему экономическому первенству США. Усиливающаяся глобальная экономическая и политическая роль Китая также начнет изменять международные нормы, правила и институты. Это проявится в геополитике, международной торговле, инвестициях, потоках капитала, статусе резервной валюты, вопросах изменения климата и других аспектах. И это также повлияет на вопросы войны и мира в ближайшие десятилетия.

      Центральный вопрос для всех нас заключается в том, могут ли эти изменения в региональном и глобальном распределении произойти мирным путем с сохранением как стабильности и процветания Азии, так и основных ценностей и институциональных основ послевоенного порядка.

      Сценариев развития отношений между Китаем и США множество. Все зависит от различных внешних и внутренних факторов.

      Во-первых, мы можем представить себе сценарий сотрудничества, при котором растущая глобализация экономики и рост взаимозависимости между США и Китаем по ряду областей политики будут способствовать тому, что лидеры двух стран будут избегать любой возможности вооруженного конфликта, сосредоточатся на приоритетах своей внутренней политики и будут сохранять геополитический статус-кво в регионе.

      Также возможен второй сценарий сотрудничества. В этом сценарии Пекин и Вашингтон придут к выводу, что для того, чтобы справиться с рядом структурных трудностей в отношениях, необходимо сотрудничать в сложных областях политики, разрешать противоречия и решать ключевые проблемы. Такая политика может подразумевать двусторонние или многосторонние соглашения по кибербезопасности, согласованную стратегию в отношении Северной Кореи и совместное намерение восстановить силы G20.

      Третий сценарий – это конкурентные отношения, когда принципиальные расхождения являются управляемыми, но не решенными. В этом случае Китай и Соединенные Штаты будут конкурировать за стратегическое влияние в Азии и во всем мире. При этом обе стороны будут усиливать свою боевую готовность для защиты от возможности долгосрочного конфликта.

      Четвертый сценарий – это сценарий конфронтации, когда Азия может разделиться на группировки в поддержку Пекина или Вашингтона. В таком случае возможны инциденты в азиатском регионе, которые могут усилиться до такой степени, когда конфликт между Китаем и региональным другом или союзником Соединенных Штатов станет возможным.

      Пятый, самый последний, - это сценарий взрыва. В этом гипотетическом будущем политическая напряженность и структурные экономические дисбалансы в пределах китайской системы в конечном счете приведут к перелому, в результате чего Китаю придется всесторонне и радикально корректировать свою стратегию национального развития. Этот доклад не рассматривает такой сценарий как вероятно возможный.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить