ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Microsoft учредила грант для российских ученых

      19.05.2015 13:59Распечатать

      Microsoft учреждает специальный грант для российских ученых. Результаты деятельности совместного исследовательского центра Microsoft Research и МГУ им. М.В. Ломоносова, а также работы российских лауреатов Azure for Research оказались настолько значимыми в мировом масштабе, что корпорация приняла решение создать индивидуальную программу Russian Initiative, чтобы способствовать дальнейшему развитию российской науки

      Компания Microsoft объявила о запуске специальной грантовой программы для российских ученых в рамках конференции, посвященной итогам первого года работы совместного исследовательского центра Microsoft Research и МГУ им. М. В. Ломоносова.

      По инициативе компании регулярно проводится международный конкурс на получение грантов Azure for Research, его победители могут бесплатно использовать возможности Microsoft Azure в течение года.

      Ранее представителям отечественной науки приходилось конкурировать с исследовательскими командами со всего мира, однако результаты сотрудничества МГУ, Microsoft и российских научных групп оказались настолько впечатляющими, что корпорация приняла решение создать специальную программу Russian Initiative. Ее лауреаты смогут использовать в научной работе мощности новейших облачных решений корпорации.

      "Мы приняли решение о создании специальной программы поддержки российских ученых, так как уже первый год нашего сотрудничества показал огромный научный потенциал России. Исследовательский центр в МГУ всего за несколько месяцев сумел добиться потрясающих результатов в работе над облачным технологиями и инструментами визуализации больших данных для экологов, климатологов, метеорологов, биологов и физиков. Одним из самых ярких примеров созданных научных бесплатных инструментов является FetchClimate, – рассказал Дрю Пюрс, руководитель подразделения вычислительной экологии и научных исследований окружающей среды Microsoft Research. – Мы стремимся поддерживать талантливых ученых и очень рады, что облачные решения Microsoft помогают им в научно-исследовательской деятельности".

      В прошлом году обладателями гранта Azure for Research в рамках инициативы Azure Machine Learning стали представители лаборатории технологий программирования факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. В работе над своими проектами ученые используют и развивают технологии машинного обучения.

      Еще одним обладателем гранта стала научная группа Центра изучения интернета и общества. Команда изучает социальные сети и их распространение в России, в том числе отслеживает поведение различных групп пользователей в онлайн- и офлайн-средах. В перспективе эти данные позволят узнать, каким образом социальные сети влияют на передачу информации и как это отражается на жизни общества. Также в лаборатории проводятся исследования в области филантропии и благотворительности.

      "Мы очень рады, что проекты российских ученых получили мировое признание, и уверены, что участие в эксклюзивной грантовой программе позволит сделать еще один огромный шаг вперед, ведь обладатели гранта Azure for Research смогут бесплатно использовать мощности самой современной облачной платформы, – говорит Сергей Березин, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, руководитель совместного исследовательского центра в МГУ. – Многие исследовательские группы, работающие в нашей лаборатории, уже достигли определенных успехов, и мы признательны компании Microsoft за то, что она помогает молодым и талантливым российским ученым развивать инновации и реализовывать научный потенциал России".

      Сегодня в исследовательской лаборатории Microsoft Research при МГУ работает несколько коллективов. Их проекты, созданные на базе технологий больших данных и компьютерного зрения, также представляют большой интерес для науки и ИТ.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить