ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      КНР и Индия - крупнейшие акционеры нового банка

      22.05.2015 10:08Распечатать

      Китай, по всей видимости, возьмет 25-30%-ю долю в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ), а Индия, вероятно, будет вторым по величине акционером, заявили делегаты, участвующие в заседании членов-учредителей банка.

      Доля Китая в финансовой организации с уставным капиталом в $100 млрд будет меньше чем 30%, цитирует Reuters участника конференции, проходящей в Сингапуре.

      Другой делегат заявил, что доля Индии составит в границах от 10% до 15%. В целом на долю азиатских стран придется от 72-75% банка, в то время как европейские и другие страны будут иметь все остальное.

      Трехдневное совещание по создаваемому по инициативе Китая АБИИ нацелено на завершение проекта статей договора, которые будут решать долю стран-членов и первоначальный капитал банка.

      Третий делегат заявил, что переговоры закончились, и теперь каждый представитель страны вернется с предложением к своему правительству для принятия окончательного решения. В общей сложности 57 государств присоединились к АБИИ в качестве потенциальных членов-учредителей, при этом разброс стран очень пестрый: Иран, Израиль, Великобритания и Лаос.

      Как отмечают западные СМИ, АБИИ создается как конкурент Всемирному банку, что вызывает недовольство со стороны Вашингтона. Япония, по всей видимости, присоединится к создаваемому по инициативе Китая Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), заявил посол этой страны в Пекине.

      Этот шаг указывает на уход Токио от Вашингтона, а США остаются в одиночестве в вопросе по вступлению в АБИИ. Масито Китара заявил изданию Financial Times, что крупный бизнес страны хочет, чтобы Япония подписала соглашение с финансовым институтом в июне. Бизнес-сообщество поздно проснулось, но сейчас оно начало активную кампанию за вступление в АБИИ, так как это, по их мнению, благотворно отразится на их бизнесе.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить