ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВВП Украины может рухнуть на 10% в 2015 году

      22.05.2015 23:58Распечатать

      Хотя Украина и исчезла из заголовков мировых СМИ, экономическая ситуация в стране продолжила ухудшаться, так как правительство продолжает ожесточенную борьбу с сепаратистами… и кредиторами.

      Выплаты Украины по госдолгу и решения МВФ о новых кредитах

      Согласно прогнозу Международного валютного фонда ВВП Украины в 2015 г. сократится на 5,5%, однако эксперты считают такую оценку оптимистичной. По прогнозам брокерской компании Exotix, которая специализируется на развивающихся рынках, ВВП Украины сократится на 10% по итогам текущего года.

      "Украина сейчас сражается на два фронта: на юго-востоке с сепаратистами и держателями государственных облигаций в контексте дискуссии о реструктуризации суверенного долга", - цитирует CNBC.com экономиста Exotix Якоба Кристенсена.

      В пятницу Европейская комиссия одобрила предоставление Киеву финансовой помощи в размере 1,8 млрд евро, после того как правительство страны стало рассматривать возможность отказа от расчетов по своим долгам.

      "Если мораторий на выплату долгов все же вступит в силу, это будет официальным признание дефолта согласно договору о выпуске облигаций. Такое событие станет крайне неприятным для всех сторон", - отмечает Кристенсен.

      Экономика Украины продолжает находиться под серьезным давлением из-за ряда факторов помимо войны: падения цен на нефть и санкций в отношении России, главного торгового партнера страны. Кроме того, экономика Украина столкнулась с негативными последствиями гиперинфляции. По прогнозам МВФ, потребительские цены вырастут на 33,5% в 2015 г.

      Эксперты также отмечают, что одним из ключевых рисков является хрупкая политическая обстановка внутри страны, которая вынудила аналитиков Teneo Intelligence отнести Украину к странам с "высокой степенью риска".

      "Три страны - Венесуэла, Украина и Йемен - характеризуются высокой степенью риска, в основном из-за существующего или потенциального социального или военного конфликта", - отметил управляющий директор Teneo Вольфанго Пикколли.

      История вопроса

      Власти Украины намерены сэкономить $15,3 млрд за следующие четыре года, не выплачивая долги.

      "Мы решим, воспользоваться этим правом или не воспользоваться этим правом на введение моратория по внешним выплатам Украины по долговым обязательствам", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

      "Украинский народ делает чрезвычайные усилия для европейского будущего – и платит ради него сверхвысокую цену... Важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также сделали свой вклад в эти усилия... Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 г.", - говорится в официальном заявлении правительства Украины.

      Рубрики: Европа

      Метки: ВВП, дефолт, Украина

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить