ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: банки пока не нуждаются в годовом валютном РЕПО

      25.05.2015 17:12Распечатать
      Банк России второй раз подряд решил не проводить годовой аукцион валютного РЕПО в связи с заметным снижением спроса кредитных организаций на иностранную валюту, предоставляемую на возвратной основе, в условиях нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке.

      Банк России отменил 25 мая аукцион РЕПО в иностранной валюте на срок 364 дня.

      "Банк России, учитывая изменение конъюнктуры валютного рынка, принял решение не проводить 25 мая 2015 года аукцион РЕПО в иностранной валюте на срок 364 дня", - отмечается в опубликованном сообщении на сайте ЦБ.

      "Лимиты по операциям валютного РЕПО устанавливаются Банком России по результатам мониторинга и анализа потребности кредитных организаций в иностранной валюте, в том числе для целей погашений внешней задолженности. По оценкам Банка России, в настоящее время отсутствует необходимость увеличения задолженности кредитных организаций по операциям РЕПО в иностранной валюте на срок 364 дня", - сообщили в пресс-службе ЦБ в ответ на просьбу Reuters уточнить будущее таких аукционов.

      "В случае изменения спроса кредитных организаций на долларовую ликвидность Банк России будет готов оперативно принимать решения об изменении лимитов по операциям валютного РЕПО ", - отмечается в комментарии ЦБ.

      Регулятор посчитал, что валютное РЕПО выполнило свои задачи и с марта ЦБ стал повышать ставки по этому инструменту.

      Банки наращивают задолженность перед ЦБ РФ в валюте: на 13 мая задолженность банков перед ЦБ РФ по операциям валютного РЕПО составляла $37,7 млрд, в том числе $26,0 млрд – по операциям сроком 1 год и $11,7 млрд – по операциям сроком 28 дней, подсчитали эксперты.

      За апрель задолженность банков по операциям валютного РЕПО выросла на 20%, причем долг вырос преимущественно за счет операций сроком 1 год.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить