ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ расширил объем финансирования греческих банков

      03.06.2015 12:00Распечатать

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) еще на 500 млн евро, сообщает MarketWatch со ссылкой на источник в официальных кругах Греции.

      Суммарный объем финансирования ELA для Греции теперь составляет 80,7 млрд евро, сообщил источник.

      По его словам, "у греческих банков по-прежнему есть неиспользованный буфер ликвидности объемом порядка 3 млрд евро".

      Финансирование банков в рамках программы ELA, риски по которой несет правительство Греции, призвано восполнить потребности финкомпаний в денежных средствах на фоне оттока средств с депозитов в банках.

      По словам источника, регулятор обсуждал предложение, в соответствии с которым бумаги, предоставляемые банками в качестве обеспечения при заимствовании у греческого ЦБ в рамках ELA, должны учитываться в этих сделках с более высоким дисконтом к рыночной цене, однако пока не одобрил его.

      Страны Евросоюза и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали позицию по Греции, тем самым устранив наблюдавшиеся ранее разногласия, сообщает агентство Bloomberg.

      При этом власти Греции во вторник направили кредиторам план реформ, в котором фигурируют довольно болезненные для страны уступки, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. По словам греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, план является "реалистичным предложением по реформам".

      ЕЦБ выдает кредиты в рамках ELA банкам под более высокий процент, чем стандартные кредиты ЕЦБ, и риски по ним несет Греция.

      В феврале ЕЦБ перестал принимать облигации Греции в качестве залога. До сих пор греческие банки могли брать деньги в долг, оставляя в залог принадлежащие им государственные бонды и другие типы бумаг, выплаты по которым гарантируют власти Греции. Благодаря кредитованию под залог бумаг греческие банки могли получать фондирование под 0,05%. Теперь же они вынуждены использовать другие возможности для получения кредитов, включая ELA.

      Решение о приостановке действия соглашения обусловлено действующими в еврозоне правилами, поскольку Греция на тот момент так и не смогла согласовать с ЕС новые условия сотрудничества.

      Нынешний объем ELA для греческих банков составляет 74 млрд евро, ЕЦБ еженедельно пересматривает эту сумму и неоднократно увеличивал ее за последнее время.


      Прямую трансляцию выступления председателя Европейского центрального банка Марио Драги смотрите на сайте "Вести Экономика" в 15:30 по мск.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа

      Метки: Греция, ЕЦБ

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить