ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Итоги торгов в США: а был ли мальчик?

      31.12.2011 01:55Распечатать
      Последний рабочий день в году ознаменовался незначительным падением рынка, однако в целом торги проходили вяло. Годовая динамика тоже не принесла сенсаций: индекс S&P за год практически не изменил своего значения.

      ЕЦБ объявил дополнительные меры стимулирования. Рынки разочарованы, ведь долгожданной программы выкупа гособлигаций не будет. Марио Драги обещал прибегнуть к нетрадиционным мерам.

      Основным ньюзмейкером для Америки остается Европа. Ранее на этой неделе ЕЦБ поразил рынок данными о депозитах овернайт. Объем вкладов в центробанк дважды за неделю обновлял рекорд: последний составил свыше 452 млрд евро. Таким образом, программа Марио Драги по стимуляции экономик фактически провалилась. На прошлой неделе ЕЦБ провел беспрецедентный аукцион: банки получили неограниченный доступ к 3-летней ликвидности по фиксированной ставке в 1%. Однако частные банки побоялись вкладывать эти деньги в реальную экономику и вернули их в центробанк. Это очередное доказательство краха европейского межбанковского кредитования.

      Дефицит бюджета Испании (в % к ВВП)

      Против рынка сыграли новости из Испании. В пятницу парламент одобрил программу экономии на 2012 г. Одновременно стало известно, что дефицит бюджета Испании по итогам 2011 г. все же превысил заданную правительством планку. Он оказался выше прогнозов сразу на 2% и составил 8% ВВП.

      Вчерашняя сессия была последней в 2011 г. Несмотря на сильную волатильность рынка, основные фондовые индексы почти не изменили своих значений, так как обеспокоенность европейским долговым кризисом нивелировала ожидания восстановления экономики США в 2012 г. Индекс S&P 500 завершил год на отметке 1257,60, потеряв 0,04 пункта (по итогам 2010 г. – 1257,64). Выйти в плюс удалось только Dow Jones. Он подрос на 5,5% и в 2011 г. закрылся на отметке 12218. Высокотехнологичный Nasdaq просел на 1,8% до 2605. Так что, если бы вы уснули 1 января где-то на Уолл-стрит и проснулись только сейчас, вряд ли вы бы смогли об этом догадаться. И вряд ли такие результаты предсказывали все те, кто видел реакцию трейдеров на снижение рейтинга США, списание долгов Греции и политический ералаш на юге Европы.

      Динамика фондовых торгов в США
      Dow Jones -0,57%
      S&P 500 -0,43%
      Nasdaq -0,33%

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить