ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Улюкаев: ВВП снизится в 2015 году на 2,5-2,8%

      08.06.2015 09:15Распечатать
      Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает снижения российской экономики в 2015 г. на 2,5-2,8% и прогнозирует незначительное снижение ставки.

      По оценке Минэкономразвития, падение ВВП РФ в апреле в годовом выражении ускорилось с 2,7% в марте до 4,2%, достигнув за январь-апрель снижения в 2,4%.

      "Думаю, что еще будет некоторое углубление спада в течение II квартала, может быть, начала III квартала. Возможны цифры 3-3,5% минус по итогам II-III квартала, - отметил министр. - Где-то с конца III квартала мы рассчитываем, что динамика будет изменяться, и в IV квартале мы выйдем в область положительных значений, а в целом по году ожидаем спад ВВП порядка 2,5-2,8%".

      Замедление роста инфляции позволяет ЦБ снизить ставку на заседании совета директоров 15 июня с уровня 12,5%.

      "Исходя из взвешивания рисков экономического развития и инфляции экономические риски сейчас гораздо выше инфляционных, инфляция по итогам года может быть даже меньше прошлогодних значений. Все это позволяет сделать предположение, что существенное снижение ключевой ставки соответствовало бы этому взвешиванию рисков и было бы разумно с точки зрения экономики", - подчеркнул Улюкаев.

      Но ожидать высоких темпов снижения ставки не стоит.

      "Конечно, мы должны выходить на уровень меньше 10%, но за один шаг это, может быть, будет слишком радикально. Но в целом у нас складываются условия, чтобы ключевая ставка была меньше 10%", - полагает министр.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить