Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      MSCI отложила включение акций Китая в свой индекс

      10.06.2015 08:37Распечатать

      Фото: blogs.ft.com

      Вопреки ожиданиям MSCI не стала включать китайские А-акции (акции китайских компаний с листингом в Шанхае) в свой индекс MSCI Emerging Markets Index. В компании заявили, что для этого потребуется устранить еще некоторые недостатки.

      Фото: Reuters

      В MSCI заявили, что вместе с Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая создадут рабочую группу. Вместе с тем, управляющий директор MSCI Реми Браянд отметил заметный прогресс в работе по открытости китайского рынка для институциональных инвесторов. Он также добавил, что крупные инвесторы с нетерпением ждут дальнейшей либерализации рынка.

      Такое решение MSCI для глобальных инвесторов означает, что второй по величине после США фондовый рынок в мире пока остается во многом вне зоны досягаемости их портфелей. Дело в том, что многие крупные финансовые институты вкладываются только в бумаги, входящие в глобальные индексы, такие как, например, индексы MSCI. Индекс MSCI Emerging Markets отслеживает активы на сумму около $1,7 трлн, и включение в него китайских А-акций могло бы стать поворотным моментом для КНР в качестве магнита по привлечению глобального капитала.

      Стоит отметить, что еще год назад многие эксперты считали включение китайских акций в индекс MSCI невозможным, однако за это время власти Поднебесной провели немало реформ, в том числе запустили систему Hong Kong Stock Connect, позволяющую инвесторам из Гонконга вкладываться в бумаги компаний материкового Китая.

      Сейчас многие эксперты и участники рынка склоняются к тому, что включения А-акций придется ждать до 2016 г. Возможно, даже до лета 2016 г. Впрочем, когда это все же случится, китайские фондовые индексы могут показать достаточно бурный рост, хотя и без этого они демонстрируют более чем внушительные темпы роста.

      А вот авторы блога Zerohedge полагают, что включение китайских акций в MSCI Emrging Mаrkets станет катастрофой. Причина в крайне высокой волатильности фондового рынка КНР, и включение его в глобальный индекс может внести переполох в глобальный рынок, где традиционно наблюдается высокая корреляция. Ниже приведем график, на котором наглядно видно, насколько волатильность на китайском рынке отличается от волатильности на глобальном.

      Ну и добавим, что на эту новость сегодня ведущий фондовый рынок Поднебесной реагирует снижением на 0,5%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить