ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Словаки на жалобу Яценюка в ЕС: без РФ реверса нет

      24.06.2015 17:12Распечатать
      Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, направленное в ЕС, о несоответствии контракта между "Газпромом" и словацкой Eustream нормам законодательства ЕС не имеет под собой юридических оснований, сообщается в ответе словаков на жалобу Яценюка в адрес глав Европейского совета, ЕК и Европарламента.

      В письме премьер обижается на отказ Eustream и "Газпром экспорта" предоставить "Укртрансгазу" "шипер-коды" без которых невозможен реверс, поэтому, по его мнению, договор "Газпрома" и Eustream нарушает европейское законодательство.

      Эта практика, по мнению Яценюка, ограничивает торговлю между странами ЕС и является злоупотреблением доминирующим положением на рынке со стороны "Газпрома".

      Однако Eustream в ответе Яценюку сообщает, что украинские жалобы на контракт между Eustream и "Газпромом" по транспортировке газа "не имеют под собой оснований".

      "Работа измерительной станции в Велке Капушаны не регулируется вышеупомянутым договором, а отдельными соглашениями по техническим условиям передачи.

      Эти соглашения не являются частью договора передачи", - напоминает премьеру Украины словацкая компания, которую цитирует ТАСС. Eustream призывает Украину решать проблему в переговорном поле с участием Еврокомиссии, "Газпрома" и словацкого оператора.

      За термином "шипер-код" стоит достаточно сложный технологический процесс. Это своего рода штрих-код, который используется в газовых операциях между операторами ГТС и владельцами газа, который позволяет изменить точку передачи газа, чего и добивается Украина. Власти страны хотят переместить точку передачи российского газа европейским потребителям с западной границы на восточную.

      В феврале 2015 г. пресс-служба украинского президента Петра Порошенко сообщила со ссылкой на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, что начавшийся с 1 января реверс из Словакии по газопроводу Ужгород-Вояны на Украину вырастет с 1 марта с 11,5 млрд куб. м до 14,5 млрд куб. м в год, или с 30 млн до 40 млн куб. м газа в сутки.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить