ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      AIIB набирает популярность: США теряют влияние

      29.06.2015 11:42Распечатать
      Соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) подписали 57 стран. Церемония проходила в Китае, где и появилась идея создания такого банка. При этом Россия, Индия и Китай получили наибольшее количество голосов в банке.

      В соглашении о создании AIIB были определены доли капитала, голосов, структура управления, принципы функционирования и т. д.

      По данным агентства "Синьхуа", Китай в банке получил 20,06% голосов, Индия – 7,5%, Россия – 5,92%.

      Министр финансов Китая Ши Яобинь заверил, что Пекин не стремится к получению права вето в банке. При этом Китай остается крупнейшим акционером (30,34% акций), за ним следуют Индия (8,52%) и Россия (7,5%).

      57 стран к апрелю 2015 г. – это феноменальный успех, поскольку даже власти Китая прогнозировали число участников на уровне 35.

      Согласно октябрьскому меморандуму о взаимопонимании уставной капитал Азиатского банка инфраструктурных инвестиций составит $100 млрд. При этом половину этой суммы обеспечит Китай.

      Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

      Азиатский банк инфраструктурных инвестиций открылся в октябре 2014 г. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам), рассчитывающие пошатнуть доминирующую позицию западных финансовых институтов.

      Россия присоединилась к банку в марте 2015 г. Кроме того, к банку присоединились Австралия, Бразилия, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Индонезия, Иран, Израиль, Италия, Норвегия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Швеция, Швейцария, Турция и Великобритания.

      Банк будет выделять деньги на строительство дорог, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и другие инфраструктурные реформы в бедных регионах Азии.

      • Китай будет действовать в качестве многостороннего партнера в AIIB
      • Китай будет снижать свою долю по мере присоединения к банку все большего числа стран
      • Китай будет соблюдать международные стандарты при создании AIIB
      • AIIB будет набирать талантливых людей со всего мира
      • AIIB будет "легким, чистым и зеленым"


      AIIB станет конкурентом существующим институтам, таким как Всемирный банк и Международный валютный фонд, которые хотя и работают под эгидой ООН, однако все отмечают, что эти организации находятся под полным влиянием США и западных стран.

      Китай и другие развивающиеся страны так и не добились проведения реформы МВФ, согласно которой должны были быть серьезно пересмотрены квоты, влияющие на число голосов стран в фонде. Но США так и не ратифицировали согласованные реформы в области управления и изменения квот, поскольку тогда развивающиеся страны получат слишком большое влияние, считают американские политики.

      МВФ

      Квоты МВФ: изменение по реформе 2010 г.

      Официально Международный валютный фонд был создан 27 декабря 1945 г. Фонд объединяет 188 государств, каждое из которых имеет право голоса при принятии решений о реформировании или выделении помощи.

      Количество голосов определяется по системе квот. Первое распределение квот произошло при создании фонда, а сейчас должно быть 14-е перераспределение. И это перераспределение должно стать переходным периодом: на повестке дня уже стоит 15-е их изменение.

      Объем средств МВФ определяется специальными правами заимствования (pecial Drawing Rights, SDR). Сейчас объем SDR составляет 238,4 млрд евро, что эквивалентно $369,52 млрд.

      Квоты распределены таким образом, что страны G7 имеют возможность принять любое решение в рамках МВФ или заблокировать то, которое их не устраивает.

      Необходимость пересмотра квот обусловлена как важностью увеличения доли развивающихся стран, так и несовершенством действующей формулы расчета квот. В настоящий момент размер квот слишком сильно зависит от вовлеченности страны в глобальную мировую торговлю, а реальные экономические показатели учитываются слабо. И последний мировой финансовый кризис наглядно показал слабости такой системы, так как для получения помощи от МВФ страны развивают внешнюю торговлю в ущерб внутреннему развитию. Размер финансирования напрямую зависит от объема квот.

      В результате экономическое расслоение в глобальном масштабе проявляется все сильнее, увеличивается риск внутренних конфликтов, появления проблемных стран и другие проблемы.


      Кроме того, есть еще Азиатский банк развития (ADB), штаб-квартира которого располагается в Маниле, который также работает под эгидой ООН, хотя правительства многих стран считают, что им в основном управляют такие страны, как Япония и США, хотя Китай является крупнейшей экономикой в Азии. У Японии в банке вдвое больше голосов, чем у Китая, и главой банка всегда становится японец.

      Уменьшение японского влияние в пользу Китая, конечно же, также возможно за счет нового банка, поэтому японские чиновники говорят о внимательном изучении стандартов управления, но вряд ли они откажутся от участия в этой организации.

      Фактически многие аналитики считают, что AIIB – это попытка Китая нарастить свое влияние в мировой экономике и финансовом управлении или даже изменить мировой финансовый порядок.

      AIIB является лишь одним из целого ряда новых учреждений, запущенных Китаем, который разочарован неспособностью существующих международных организаций адаптироваться к изменившейся картине мировой экономики.

      В Азии есть огромный пробел с финансированием инфраструктуры. Недостаток финансирования АБР в 2010-2020 гг. составил примерно $8 трлн, и заполнить этот пробел не получится. У АБР капитал составляет чуть более $160 млрд, у Всемирного банка – $223 млрд.

      Более того, средства АБР и Всемирного банка направляются на любые проекты, начиная от окружающей среды и заканчивая гендерным равенством, тогда как новый институт сосредоточится исключительно на инфраструктуре.

      И самое интересное, что чиновники АБР и ВБ официально приветствуют создание банка, хотя и осторожно, и говорят о возможностях для сотрудничества. Несмотря на очевидную полезность и необходимость фонда, Америка все же решила отстаивать свои интересы в достаточно агрессивном ключе, превратив создание AIIB в своеобразный дипломатический тест.

      И это оказалось катастрофой для американских дипломатов. Согласно различным источникам чиновники США пытались запретить Великобритании и другим странам присоединиться к банку. Но ближайшие союзники оказались настолько заинтересованы в перераспределении сил в пользу Китая, что были готовы пренебречь "советами" Америки.

      Вашингтон выбрал совершенно ненужный путь борьбы с Китаем по поводу вопроса развития инфраструктуры, поскольку США не могут смириться с тем, что на арене с многонациональными учреждениями, где традиционно доминировали США, появился новый сильный игрок.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить