Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      8 июля: главные события дня

      07.07.2015 20:34Распечатать
      В среду начинает работу саммит БРИКС в Уфе. Что скажут лидеры самых динамичных экономик мира? В Екатеринбурге промышленники устраивают собственное мероприятие широкого размаха. Сегодня стартует выставка Иннопром-2015. А инвесторы всего мира ждут "минуток" ФРС. В США опубликуют расшифровку июньского заседания Федрезерва.

      В среду начинает работу саммит БРИКС в Уфе. Что скажут лидеры самых динамичных экономик мира? В Екатеринбурге промышленники устраивают собственное мероприятие широкого размаха. Сегодня стартует выставка Иннопром-2015.

      Главы России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР съехались в Уфу. В эти минуты там стартовал саммит БРИКС, где будет дан старт работы банка БРИКС с капиталом $100 млрд. Деньгами сможет воспользоваться любая из стран блока. Крупнейшие доноры - Китай и Россия: $41 млрд и $18 млрд соответственно. Эксперты считают, что банк создаст конкуренцию МВФ и ускорит реформу последнего. В валютном фонде права стран БРИКС слишком малы и давно не соответствуют размеру их экономик. В Уфе будет также утверждена "Стратегия экономического партнерства до 2020 года". Ее цель - стимулировать расчеты в национальных валютах. Также на саммите обсудят сопряжение ЕАЭС и "Нового Шелкового пути" КНР. И это неслучайно: торговый оборот России и Китая - порядка $100 млрд. К 2020 г. его планируют удвоить. И уже известно, что в первый день РФПИ подпишет соглашения с четырьмя суверенными фондами стран БРИКС. Старается не отставать и Индия: договор о свободной торговле с ЕАЭС может быть подписан уже в ходе этого саммита.

      Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций

      "Мы вместе будем смотреть на инфраструктурные проекты стран БРИКС именно ведущими инфраструктурными фондами каждой из пяти стран БРИКС. И мы предлагаем не создавать какой-то отдельный фонд для инвестиций, а именно чтобы РФПИ инвестировал в инфраструктуру БРИКС".

      Пока главы стран БРИКС договариваются о тесном сотрудничестве в Уфе, в Екатеринбурге промышленники устраивают собственное мероприятие широкого размаха. Сегодня стартует выставка Иннопром-2015. Ее партнером выступает Китай. На Урал съехались представители 120 крупнейших компаний КНР. Это самая масштабная промышленная делегация за всю историю российско-китайских отношений. Помимо азиатских партнеров, в Екатеринбург уже прибыли гости из Европы и Латинской Америки. У Иннопрома в этом году 5 основных направлений: "Машиностроение", "Индустриальная автоматизация", "Энергоэффективность", "Оптика и лазеры" и "Технологии для городов". Выставка не ограничится одними лишь дискуссиями и показами: прямо здесь особо перспективные проекты будут иметь шанс получить финансирование - до 150 млн руб.

      МИР

      Последнее выступление Джанет Йеллен было настолько обтекаемым, что нужна расшифровка. Возможно, она будет дана сегодня вечером - в протоколе июньского заседания. Старший экономист Barclays утверждает: госпожа Йеллен дала два взаимоисключающих намека. С начала она заявила, что экономика США пошла в гору. Однако чуть позже - в той же речи - выразила сомнения в стабильности роста потребительских расходов. Теперь эксперты теряются в догадках касательно первого за 8 лет повышения ставки в США: в конце лета, осенью или даже зимой. А в Societe Generale обращают внимание не на сам факт, а на темпы ужесточения монетарной политики. Там не исключают, что ФРС повысит основную ставку уже в сентябре. Но после этого сделает весьма внушительную паузу на полгода. Единой точки зрения на американскую экономику в Федрезерве по-прежнему нет, и, скорее всего, регулятор займет выжидательную позицию.

      В Британии - впервые почти за 20 лет! - будет представлен чисто консервативный бюджет. Сегодня глава Минфина Джордж Осборн обнародует подробности. После победы на выборах консерваторам уже не надо считаться ни с лейбористами, ни с либеральными демократами, а значит - еще больше жесткой экономии. Власти планируют до 2019 г. снизить расходы на бюджетников и прочие соц. статьи еще на 25 млрд фунтов. И все для того, чтобы профицитный бюджет на 5% наконец-то вышел в плюс. Такое может понравиться инвесторам на рынке гособлигаций: доходность падает, то есть спрос растет. Но рядовые британцы не будут в восторге. Особенно если учесть, что для самых обеспеченных англичан могут готовить новые поблажки. Налог для граждан с годовой зарплатой от 150 тыс. фунтов - 45%. Единожды Осборн его уже снижал, теперь мэр Лондона просит урезать налог еще на 5%.

      В США стартовал сезон отчетностей! Первым номером по традиции идет мировой алюминиевый гигант Alcoa. Компания обнародует данные за II квартал. Эксперты ждут высоких показателей. Прибыль на акцию составит 28 центов, то есть будет на 10 центов больше. В самой Alcoa настроены оптимистично. Благодаря росту продаж самолетов и автомобилей спрос на алюминий в этом году должен вырасти на 6,5%. Аlcoa не станет единственным приятным исключением. Эксперты ждут, что в секторе здравоохранения прибыли вырастут на 8 с лишним процентов. По банкам и компаниям потребительских товаров - на 4,5%. Телекомы покажут неплохой рост. Но сектор энергетики может уйти в минус аж на 60%, из-за чего в целом сезон отчетностей за II квартал в США будет хуже, чем в прошлом году. Всему виной слишком дешевая нефть.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить