ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Плановый рынок Китая: полиция ищет продавцов акций

      10.07.2015 09:23Распечатать

      Власти Китая развернули настоящую полномасштабную войну за фондовый рынок. И дело совсем не ограничилось мерами стимулирования покупок акций и смягчением условий кредитования для покупки бумаг.

      В четверг стало известно, что крупным держателям акций и инсайдерам было запрещено продавать акции, торги более чем половиной бумаг были остановлены, отменены IPO, снижены маржинальные требования и многое другое.

      Проще говоря, рынку просто запретили падать, поэтому индекс Shanghai Composite вырос по итогам дня на 6%. Кстати, власти также объявили о начале расследования причин падения рынков.

      Главный редактор SCMP Джордж Чен пишет в своем Twitter о поисках продавцов акций полицией

      Обычно такие расследования проводятся неспешно, а виновные практически всегда избегают сурового наказания. Но, видимо, эта практика не работает в Китае. Как сообщает The South China Morning Post, полиция проводит проверки участников рынка с целью найти тех, кто продавал акции Ping An и PetroChina в последние 30 минут торгов 8 июля, в то время как правительство покупало бумаги для поддержки рынка.

      Сейчас идет реализация "общенационального плана действий", который должен позволить расправиться с "незаконными продавцами акций и фьючерсов". Правда, неясно, в чем же такие трейдеры нарушили закон, но как минимум 10 "вредоносных продавцов в короткую" уже выявлено.

      Судя по тому, что происходит в Китае, можно смело говорить, что это полный крах централизованного планового рынка. Фондовый рынок, на который власти ранее активно "заманивали" обычных граждан, не имеющих особого представления о принципах его функционирования, да и об экономике в целом, находится в полном хаосе. Этот пузырь не сможет существовать в таком состоянии долго, и он так или иначе будет разрушен.

      Впрочем, власти могут просто полностью остановить торги, хотя это и не будет соответствовать правилам, но поиск полицией трейдеров, продававших акции, кажется, тоже не соответствует правилам. С другой стороны, закрытие торгов в данной ситуации будет означать смерть фондового рынка Китая.

      Пройдет совсем немного времени, прежде чем граждане КНР, фермеры, учителя и пенсионеры поймут, что все их деньги пропали, и остается только надеяться, что этот процесс пройдет мирно и без массовых беспорядков.

      По некоторым данным, потерять свои деньги могут от 20 млн до 40 млн человек, и это может быть основной причиной, по которой китайское правительство вместе с Народным банком Китая идут на самые отчаянные и беспрецедентные шаги ради спасения рынка.

      Рост, безусловно, продолжится в ближайшие дни, вот только структурных проблем все эти действия никак не решают.

      Конечно, дальнейшее падение акций могло привести к разрастанию кризиса, могла пострадать реальная экономика, но все это еще может произойти, когда после некоторой коррекций обвал на рынке продолжится.

      В конце концов, смягчать условия входа на рынок бесконечно просто невозможно, а значит, и способы поддержки закончатся рано или поздно.

      Но самое удивительное, что все эти угрозы и аресты действительно помогли рынку Китая. Обычно подобные жесткие действия вызывают волну продаж, но в пятницу индекс Shanghai Composite вырос на 5,2%. И это после максимального дневного роста с 2009 г. в четверг, когда индекс вырос сразу на 5,8%.

      Тем не менее, если нестабильность сохранится в ближайшие несколько дней, то это "новое ралли", как его уже успели назвать, будет просто небольшим отскоком перед сильным падением.

      В любом случае последние недели наглядно показали, что сильное вмешательство властей на рынок никак не способствует снижению волатильности и не предполагает реальной стабилизации.

      Реальность такова, что Китай по-прежнему имеет ограниченный перечень доступных инструментов для стимулирования рынка, начиная со снижения ставок, расширения объемов обратного выкупа и полного запрета на короткие продажи. Но заканчивается это все обычно прямой покупкой акций со стороны центрального банка.

      Хорошей новостью является то, что происходящее в Китае должно быть уроком для всех других мировых рынков, на которых мы видим манипуляции, фальсификации и прямое вмешательство властей. Возможно, что Китай является лишь предвестником появления "банановых рынков" в самых неожиданных вариациях.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить