ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Канада на грани полномасштабной рецессии

      14.07.2015 14:39Распечатать
      Падение цен на нефть не обошло стороной Канаду, и глава центрального банка страны Стивен Полоз явно не шутил, когда предупреждал о крайне слабом I квартале 2015 г.

      Последний раз канадская экономика выглядела сносно в конце прошлого года, после чего начались изменения к худшему. Внутренний спрос сократился на 1,7% на фоне обвала инвестиций в бизнес.

      Sober look



      Падение инвестиций связано с падением цен на нефть. Предприниматели начали откладывать развитие проектов. Предвидя резкое замедление экономики, Банк Канады еще в январе снизил ставку с 1% до 0,75%. Это привело к ослаблению валюты и удешевлению стоимости фондирования. По замыслу регулятора, все это должно хоть немного нивелировать негативный эффект от падения нефтяных цен.

      Впрочем, в Канаде наблюдается падение не только бизнес-инвестиций. Вложения в нежилой сектор и в энергетический сектор в этом году, по прогнозам экспертов, сократятся на 5% и 10% соответственно.

      Исходя из этого можно сделать вывод, что действия ЦБ особого успеха не принесут, даже если он снизит ставку еще несколько раз. Мы наблюдаем падение двух основных показателей для роста экономики: потребление и инвестиции.

      Быть может, Канада попробует расти за счет экспорта? Экономика страны является одной из наиболее открытых в мире: доля экспорта составляет около 30%. За последние 6 месяцев канадский доллар потерял около 20% и остается под давлением.



      Но даже несмотря на это, Канада продолжает получать дефицит торгового баланса.

      Sober look

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить