ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Греческий парламент одобрил пакет жестких мер

      16.07.2015 02:08Распечатать
      Парламент Греции в среду проголосовал за пакет реформ, согласованных с кредиторами.

      Проведение реформ было одним из жестких условий кредиторов, необходимых для начала переговоров между Грецией и другими странами зоны евро о третьей кредитной программе общим объемом от 80 млрд до 90 млрд евро.

      Парламент Греции проголосовал за законопроект, даже несмотря на беспорядки в Афинах, которые устроили противники соглашения с кредиторами.

      Стоит отметить, что бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис назвал данное соглашение "проявлением политики унижения" и попыткой превратить Грецию в "вассала" ЕС.

      "Недавняя встреча ЕС на высшем уровне в действительности ничто иное, как кульминация переворота. В 1967 г. были танки и иностранные державы, которые убили греческую демократию. В 2015 г. при перевороте в постановке иностранных держав используются не танки, а банки. При этом главной экономической разницей этих двух переворотов стало то, что в 1967 г. была цель сменить власть, а в 2015 г. иностранные державы скорее нацелены на захват государственной собственности Греции, которая будет передана на обслуживание нашего долга", - подчеркнул Варуфакис в своем блоге.

      Требования Еврогруппы

      • Полностью соответствовать среднесрочному первичному дефициту на уровне 3,5% ВВП к 2018 г. в соответствии с годовым согласованным графиком.
      • Осуществить масштабную пенсионную реформу и конкретные стратегии, чтобы полностью компенсировать финансовое воздействие решения Конституционного суда о пенсионной реформе 2012 г. и вернуться к пункту по достижению нулевого дефицита.
      • Принять более амбициозные рыночные преобразования с четким графиком согласно всем рекомендациям ОЭСР, в том числе введение торговых дней по выходным, периодов распродаж, безрецептурных лекарственных средств, аптек в собственности, а также молочных ферм и пекарен. В последующем реформы должны быть распространены на производственный сектор.
      • На энергетическом рынке необходима приватизация энергосетей либо может быть реализован запасной план, который имел бы эквивалентное действие.
      • На рынке труда необходимо осуществлять жесткий контроль над коллективными переговорами, забастовками и коллективными увольнениями. Любые изменения должны быть основаны на лучших международных и европейских стандартах и не должны включать возвращение к прошлой политике, которая несовместима с целями продвижения по пути устойчивого роста.
      • Полностью осуществить соответствующие положения Договора о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе.
      • Принять необходимые меры по укреплению финансового сектора, в том числе решительные действия по неработающим кредитам, транспозицию Директивы ЕС о восстановлении и санации банков (Bank Recovery and Resolution Directive, BRRD) и меры по укреплению управления в банках.
      • Разработать значительно усовершенствованную программу приватизации с улучшенным управлением. Рабочая группа должна представлять предложения по улучшению механизмов реализации.
      • Изменить или компенсировать законодательные активы, принятые в 2015 г., которые не были согласованы с "тройкой" и идут вразрез с обязательствами по программе.
      • Реализовать ключевые остающиеся элементы из пятого обзора второй программы экономического урегулирования от декабря 2014 г.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить