Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, превысив 2600 пунктов

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китаю не удастся достичь цели в 7% роста

      22.07.2015 17:50Распечатать
      Властям Китая не удастся добиться 7%-го роста экономики в текущем году, считают аналитики Банка Англии.

      Рост ВВП Китая во II квартале 2015 года

      В своем докладе они отмечают, что в политике Поднебесной, направленной на стимулирование внутреннего спроса, заключена "ключевая неопределенность".

      Китайцы удивили всех в этом месяце, обнародовав официальные данные, согласно которым реальный ВВП страны вырос на 7% во II квартале года. Эта цифра оказалась выше ожиданий аналитиков.

      Так, по мнению экспертов Citigroup, Китай намеренно завышает показатели, и на практике настоящий рост ВВП, вероятно, составляет менее 5%.

      Незадолго до обнародования цифр по китайскому ВВП знаменитый инвестор Марк Фабер тоже дал пессимистичную оценку происходящему:

      "Говорят, рост в этом году в Китае будет 6,75%. Это несбыточная мечта, которая никогда не материализуется. Может быть, китайцы и опубликуют такие данные, но реальность такова, что рост практически прекратился".

      Китайские акции уже рухнули более чем на 30% после достижения пика в середине июня и могут продолжить падение по мере накопления скептических оценок экспертов и инвесторов.

      История вопроса

      Китай давно замечен в приукрашивании данных темпов роста. Никто иной, как Ли Кэцян (сегодня премьер Госсовета), как-то заявил, что статистика местного ВВП "искусственная, а значит, ненадежная".

      Самый известный пример манипуляции произошел в 1998 г., вскоре после азиатского финансового кризиса. Во многих странах Азии началась рецессия, но Китай сообщил о росте в 7,8%. Анализируя другие индикаторы, многие экономисты пришли к выводу, что реально экономика Поднебесной тогда увеличилась лишь на 5%.


      По мере того как экономика Поднебесной становится более важной для мира, увеличивается внимание и к ее статистике. Теоретически это должно затруднить искажение данных ВВП. Однако возникли серьезные сомнения по поводу итогов I квартала 2015 г. Темпы промышленного производства опустились до самого низкого показателя разгара глобального финансового кризиса, обвалился и рынок недвижимости, основополагающий элемент экономики.

      Когда Китай объявил, что за первые три месяца года реальный рост составил 7% по сравнению с предыдущим годом, экономисты заметили, что это не совпадает с номинальным ростом в 5,8%. Единственный способ добиться более высоких цифр - это зафиксировать дефлятор ВВП на -1,1%, что означает широкомасштабную дефляцию экономики (довольно странное явление на фоне роста потребительских цен на более чем 1%).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить