ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОАЭ сокращают топливные субсидии

      23.07.2015 19:38Распечатать
      Падающие цены на нефть вынуждают власти стран Персидского залива начать сокращать субсидии и социальные расходы.

      Власти Объединенных Арабских Эмиратов приняли решение отказаться от субсидирования цен на топливо на фоне падающих цен на нефть. В результате ОАЭ, замыкающие тройку лидеров по добыче в ОПЕК, стали первым государством Персидского залива, решившимся на такой шаг.

      Планируется, что с начала августа цены на бензин и дизельное топливо в стране будут привязаны к ценам на мировом рынке нефти. Как сообщает министерство энергетики страны, тарифы будут публиковаться 28 числа каждого месяца. При этом Минэнерго ожидает, что в августе топливо в ОАЭ подешевеет на фоне низких цен в мире.

      На текущий момент стоимость литра бензина в ОАЭ составляет $0,5 (1,83 дирхама), а в США литр стоит $0,84. В Саудовской Аравии цена бензина составляет около 16 центов за литр.

      Стоит отметить, что для сбалансированного бюджета ОАЭ требуется среднегодовая цена нефти на уровне $65,5 за баррель, на текущий момент стоимость нефти марки Brent составляет $56 за баррель.

      Цена на нефть, при которой достигается сбалансированность бюджета

      Согласно данным МВФ страны Персидского залива тратят на топливные субсидии больше всех в мире. Лидером по этому показателю является Катар - $5995. Для сравнения: в США государство "доплачивает" $2177 в расчете на душу населения, в Китае - $1652.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить