ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Улюкаев: коридор колебаний доллара – 50-60 рублей

      28.07.2015 10:07Распечатать
      Министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью ТК "Россия 24" не исключил роста курса доллара до уровня 60 руб., но и при этом экономика продолжит восстановление – из-за снижения инфляции и улучшения текущего счета.

      Глава МЭР видит предпосылки для дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России до 10,5% в конце 2015 г. и до 7% до конца I квартала 2016 г. Причин для серьезной волатильности рубля нет.

      "Мы ожидаем довольно быстрого снижения инфляции до конца года и выход на уровень не более 10,5%, то есть ниже, чем по итогам 2014 г. До сих пор мы идем с высоким превышением динамики 2014 г.", - отметил министр.

      "Улучшение показателя инфляции связано с улучшением оценок реальных доходов населения, реальных зарплат, покупательной способности. Поэтому мы ожидаем более быстрого, чем прежде мы думали, восстановления потребительского спроса, розничного товарооборота как важнейшего локомотива экономического развития", - пояснил Улюкаев.

      "Второй локомотив роста экономики – экспорт с импортом уже работают неплохо. Мы ожидаем лучшего положительного сальдо текущего счета, чем ожидали прежде. Прежде мы исходили из оценки в $60 млрд, а теперь полагаем, что $90 млрд", - отметил глава МЭР, уточнив, что эти факторы в том числе приведут к росту ВВП в 2016 г. на 2,3%.

      17 сентября правительство РФ рассмотрит макропрогноз на 3 года, основные направления ДКП, бюджет, в которых будут отражены последние оценки ситуации.

      На курс рубля влияет два фактора, которые определяют текущий и капитальный счет платежного баланса, отметил министр.

      МЭР: локомотивы, которые вытянут экономику, уже набирают обороты

      "На текущий влияет цена нефти, которая сейчас $54 за баррель (вечер понедельника), при том, что среднегодовая – $57, а консервативный прогноз – $50. Соответственно, если динамика будет такой или сохранится на уровне $57 или около того, то курсовые соотношения будут такими, какие мы наблюдаем сегодня", - заявил Улюкаев, уточнив, что, если не будет каких-либо форс-мажорных обстоятельств, например таких как суверенные дефолты, то "курс будет находиться около своих фундаментальных значений – 50 с чем-то, от 50 до 60 – это сейчас коридор его фундаментальных колебаний".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить