ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кредиторы потребовали от Пуэрто-Рико закрыть школы

      29.07.2015 00:21Распечатать

      Группа хедж-фондов обратилась к Пуэрто-Рико с докладом о необходимости закрыть школы и уволить учителей, для того чтобы расплатиться с кредиторами.

      По данным британской "Гардиан", хедж-фонды, владеющие долговыми обязательствами Пуэрто-Рико, воспользовались услугами консалтинговой компании Centennial Group, а также трех бывших экономистов Международного валютного фонда, чтобы доказать властям Пуэрто-Рико существование "лучшего пути".

      В опубликованной презентации (PDF) утверждается, что этот "лучший путь" подразумевает снижение государственных расходов на образование. Эксперты объяснили, что Пуэрто-Рико якобы тратит слишком много денег на зарплаты учителям и финансирование школ.

      В материале "Гардиан", а также ряде других СМИ отмечается, что спонсорами доклада стали так называемые "фонды-стервятники" (vulture funds), которые специализируются на инвестициях в проблемные активы, среди которых скупка долговых обязательств Аргентины и Греции перед их финансовым коллапсом, игра на обвале банка "Леман Бразерс" (Lehman Brothers), а также других подобных случаях.

      Бывшие экономисты МВФ – организации, которая обладает огромным опытом в вопросах кредитования стран с низкими финансовыми возможностями и раздачи советов по урезанию государственных и социальных расходов, – заявили, что власти Пуэрто-Рико "тратят слишком много средств на образование". При этом эксперты предпочли не упоминать о том, что в 2015 г. в Пуэрто-Рико в связи со сложной финансовой ситуацией уже были закрыты около 100 школ.

      Среди хедж-фондов, которые фактически стали заказчиками данного обращения, такие фирмы, как Fir Tree Partners, Davidson Kempner Capital Management, Aurelius Capital и ряд других. Они входят в так называемую "группу частных кредиторов", которая владеет облигациями Пуэрто-Рико на сумму $5,2 млрд.

      Стоит добавить, что Пуэрто-Рико находится на грани банкротства по своим долговым обязательствам. По заявлениям отдельных чиновников, у властей Пуэрто-Рико нет денег, для того чтобы осуществить очередную купонную выплату по облигациям, которая намечена на 1 августа.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить