ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      До чего довели Грецию: продажи рухнули на 70%

      29.07.2015 11:03Распечатать
      Противостояние греческих властей с кредиторами нанесло экономике страны сильнейший удар, и сейчас она находится в еще большем кризисе, чем раньше.

      Todayonline

      Еще в мае, до введения ограничений на движение капитала, Греческая конфедерация торговли и предпринимательства опубликовала доклад, в котором говорилось, что за каждый день без соглашения с кредиторами в стране закрывается 60 предприятий и исчезает более 600 рабочих мест.

      Очевидно, что с тех пор ситуация сильно изменилась и совсем не в лучшую сторону.

      После введения ограничений на движение капитала бизнес практически потерял возможность вести дела с зарубежными контрагентами. Появилась реальная угроза дефицита импортных товаров. Конечно, греки догадывались о таком исходе еще до референдума, поэтому и сметали с полок магазинов все, что только можно. Да и огромные очереди на автозаправочных станциях также служили тому подтверждением.

      Издание Zerohedge напоминает, о чем тогда писали в The Wall Street Journal:

      The Wall Street Journal

      "Оптовики не могут оплачивать поставки. Больше всех страдает мелкий бизнес, поскольку они в меньшей степени могут рассчитывать на отсрочку платежа от своих поставщиков. Особенно это касается импортеров скоропортящейся продукции".


      Понятно, что в такой ситуации греки запасались наличными. AFP тогда писало, что накопление наличных стало в Греции своего рода видом спорта. Все, от автосервисов до ресторанов, объявили своим клиентам, что оплата банковскими карточками не осуществляется.

      Очевидным итогом всего вышесказанного будет рост просроченных кредитов в греческих банков, а значит, с каждым днем будет расти и потребность в докапитализации, а экономика будет и дальше погружаться в депрессию.

      Ниже приведем отрывки из греческой газеты Kathimerini, где очень красочно рассказывается о том, насколько ухудшилась ситуация в греческой экономике.

      Kathimerini

      "Падение оборота розничной торговли в годовом выражении доходит до 70%. Греки, по понятным причинам, воздерживаются от покупок, а иностранные туристы себя активно не проявляют. На последнем заседании совета Греческой конфедерации торговли и предпринимательства представители бизнеса говорили о падении продаж после введения ограничений на движение капитала на 40-70%. В Афинах падение составляет около 40%, а в Салониках и Пирее - уже 60%. Не меньше страдают и туристические центры, как, например, Родос, где падение составило 50%".


      Но это еще не все беды. Издание GreekReporter со ссылкой на Афинскую медицинскую ассоциацию предупреждает о масштабном дефиците медицинского персонала в ближайшие несколько лет. Все больше греческих врачей, особенно тех, кто работает в узкоспециализированных областях, ищут работу за границей или уже покинули страну.

      Сейчас мало кто ожидает, что ситуация в обозримом будущем улучшится. Страну ожидают еще более жесткие меры экономии, чем раньше. Сейчас греческое правительство ведет переговоры с кредиторами о получении очередной программы финансовой помощи, и для этого потребуется принять еще более жесткие условия. Ожидается, что стороны достигнут соглашения к 20 августа, поскольку Афинам в этот день необходимо выплатить 3,2 млрд евро по кредиту от ЕЦБ.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить