Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: РФ под давлением США отменила сделку с Ираном

      29.07.2015 11:06Распечатать
      Многомиллиардная сделка "нефть в обмен на товары" между Россией и Ираном оказалась под угрозой срыва, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к правительству Ирана. Ни одной поставки иранской нефти в Россию так и не произошло.

      Осенью 2014 г. Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, согласовав проекты на $70 млрд. Сделку прозвали "нефть в обмен на товары", Иран обязался поставлять в Россию нефть для реэкспорта в третьи страны, а на вырученные средства приобретать российские товары - вагоны, гражданские самолеты, строительную и сельхозтехнику, оборудование и зерно.

      По словам источника, причиной возможного срыва сделки стала "излишняя осторожность" России, создавшей для закупки иранской нефти сложную схему с задействованием секретного трейдера.

      При помощи этой схемы Россия пыталась избежать дополнительных санкций со стороны США. Американцы опасались, что доходы от продажи нефти уменьшат заинтересованность Ирана в соглашении по ядерной программе, и угрожали России новыми санкциями в случае осуществления сделки. "Но идея с трейдером-посредником оказалась неэффективной. И теперь не совсем понятно, что станет со второй частью сделки - товарами", - подчеркнул иранский источник.

      Источники "Коммерсанта" с российской стороны подтвердили, что ни одной поставки нефти в рамках сделки с Ираном не произошло. Иранский источник дал понять, что Тегеран не намерен считать себя связанным прежними договоренностями с Россией и может рассмотреть предложения от других партнеров и поставщиков. Минэнерго отказалось дать пояснения по сделке с Ираном.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить