ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак: "Газпром" договорился с Турцией о скидке

      31.07.2015 14:11Распечатать
      "Газпром" и турецкая госкомпания Botas договорились о скидке на газ в размере 10,25%, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в пятницу, не сообщив деталей.

      Работа морского трубоукладчика. Фото "Газпрома".

      "По моей информации, достигнуто соглашение между "Газпромом" и Botas о договоренности по скидке", - отметил министр, уточнив, что пока документы не подписаны.

      На Востоке любят торговаться.

      Россия изначально предлагала Турции скидку в 6%, но турки ожидали скидку в 15%.

      Затем Botas потребовал скидку в 10,25% к базовой цене без привязки к меняющейся цене нефти, которая сейчас низка, но вырастет в будущем.

      Текущие переговоры "Газпрома" с Турцией очень похожи на переговоры по поставкам газа через черноморский трубопровод "Голубой поток" в конце 90-х гг., который строился "Газпромом" под снабжение газом только Турции.

      В 1997 г. между Россией и Турцией было подписано межправительственное соглашение, а затем в рамках этого соглашения "Газпром" заключил коммерческий контракт с турецкой фирмой Botas на поставку 365 млрд куб. м газа в Турцию по газопроводу "Голубой поток" в течение 25 лет на условиях "бери или плати", и цена привязана к стоимости нефти на рынке.

      Сооружение морского участка "Голубого потока" длиной 396 км началось лишь в сентябре 2001 г. и полностью завершилось в мае 2002 г. Общая протяженность газопровода "Голубой поток" составляет 1213 км.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить