ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Налоговый маневр убивает нефтепереработку России

      04.08.2015 00:18Распечатать

      Увеличение объемов экспорта нефти на фоне падающих цен на мировом рынке, которые стали причиной нехватки финансирования инвестиционных и модернизационных проектов, ударит по дальнейшему развитию нефтепереработки в стране.

      Налоговый маневр

      Как говорится в материалах Reuters, до обвала цен на нефть в 2014 г. Россия планировала вложить в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов около $55 млрд, что позволило бы увеличить производство качественного топлива и высвободить дополнительные объемы сырья для экспорта.

      Однако "налоговый маневр", цель которого - стимулировать экспорт нефти, стал причиной нарушения баланса. Теперь вывозить нефть за рубеж для реализации для компаний привлекательнее, нежели ее переработка внутри страны.

      Эксперты уверены, что дальнейшее наращивание экспорта нефти из-за стремления компаний минимизировать переработку внутри страны в случае аварий или непредвиденных ремонтов на НПЗ неизбежно приведет к дефициту топлива.

      "Здесь вся проблема состоит в том, как все это повлияет на инвестиции в переработку и сохранится ли баланс производства нефтепродуктов", - считает аналитик Small Letters Виталий Крюков.

      Согласно расчетам Reuters в июле текущего года реализация сырья на мировом рынке была на $6 за тонну прибыльнее, чем выработанные из этой тонны нефти нефтепродукты.

      Однако, несмотря на это, министерство финансов заявило, что необходимости в пересмотре "налогового маневра" отсутствует, несмотря на неоднозначные оценки его влияния на нефтяную отрасль РФ.

      В результате, как показывают данные ЦДУ ТЭК, первичная переработка сырья на НПЗ России снизилась за первое полугодие на 2 млн тонн до 140 млн тонн, а власти прогнозируют, что объем переработки может сократиться в 2015 г. до 270-280 млн тонн после 289 млн тонн в 2014 г.

      "Сокращение объемов переработки в стране не может не тревожить", - считает Александр Корнилов из "Альфа-банка".

      Директор московского нефтегазового центра EY Денис Борисов подсчитал, что в текущей ситуации налоговый маневр снизил прибыльность переработки российских НПЗ на $1 за баррель, тогда как от ухудшения рыночной конъюнктуры маржа переработки потеряла еще $4 за баррель, составив в среднем по стране около $5 за баррель.

      "Однако отрасль должна быть готова к еще большему падению маржи переработки в 2016-2017 годах, особенно если программы модернизации НПЗ будут сокращены или отложены из-за ухудшения экономики проектов", - считает Борисов.

      На текущий момент Россия является одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира, которой технологически сложно сократить производство нефти на месторождениях, а ее бюджет сильно зависим от экспортных доходов сырья. По словам экспертов, наращивая экспорт, РФ увеличивает предложение на и без того профицитном нефтяном рынке и тем самым оказывает дальнейшее негативное влияние на цены.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить