ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Исаев: в законе "О банкротстве" минусов нет!

      26.08.2015 12:32Распечатать
      "Бинбанк" получил право приобрести часть имущества и обязательств "Пробизнесбанка". Об этом сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, которое провело отбор среди кредитных организаций. "Пробизнесбанк" лишился лицензии 12 августа. Тогда же решили впервые применить нормы федерального закона "О банкротстве" и передать часть имущества и обязательств другому финансовому институту. Причем в кратчайшие сроки. Интервью главы АСВ Юрия Исаева.

      "Бинбанк" получил право приобрести часть имущества и обязательств "Пробизнесбанка". Об этом сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, которое провело отбор среди кредитных организаций. "Пробизнесбанк" лишился лицензии 12 августа.

      - Юрий Олегович, cейчас юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых были счета в "Промбизнесбанке", опасаются, что "Бинбанку" перешли все ликвидные активы, но а на расчеты с ними уже денег не останется. Почему все-таки эта схема, которая применяется сейчас в отношении "Промбизнесбанка", наоборот, позволяет с большим количеством кредиторов расплатиться?

      - Во-первых, эта схема не новая. Надо иметь в виду, что эта схема применялась нами 4 раза. Отличие только в том, что закон "О банкротстве", который был принят в прошлом году, позволяет нам эту схему реализовывать теперь после отзыва лицензии. Раньше мы подобного рода механизмы задействовали в процедурах финансового оздоровления банка. Теперь закон позволяет нам это делать в случае уже отзыва лицензии. В чем плюсы для всех без исключения коридоров банка? Плюсы. Первое – это скорость. Мы сейчас, передавая обязательства перед физическими лицами, передавая активы, достаточно быстро решаем проблему с кредиторами первой очереди. Если бы это было банкротство. А соответственно мы быстрее приступим к выплатам кредиторам второй и третьей очередей. Первое – скорость преимущество. Второе преимущество – это непосредственно материальная выгода, которая возникает здесь для кредиторов и второй, и третьей очереди. Но прежде всего мы, конечно, должны говорить о кредиторах третьей очереди – юридических лицах. Какая здесь разница, скажем, с процедурой банкротства, к которой идут ссылки? То, что мы передаем победителю конкурса "Бинбанку" и активы, и обязательства, мы передаем их по номиналу. Это принципиально важный элемент в этой схеме, потому что в процедурах ликвидации банкротства активы, к сожалению, имеют особенность стоить меньше. Это происходит всегда, во всех странах мира без исключения. Потому что, когда, скажем, кредит живой, обслуживаемый, он стоит одни деньги на рынке. Если этот кредит уже просрочен, не обслуживаемый, то он стоит меньше. Соответственно, передавая по номиналу активы вместе с обязательствами, мы выигрываем для кредиторов третьей очереди. Эта математика, она очевидна. Соответственно здесь мы видим только плюсы в этой схеме. И полагаем, что просто те вопросы, которые мы тоже видим, получаем по горячим линиям, видим в интернете, они связаны с непониманием кредиторов сути происходящей сделки. Мы ее пытаемся разъяснять. Все комментарии можно будет получить всегда и по телефону нашей горячей линии, и на нашем сайте, и в банке-агенте. Банк-агент, "Бинбанк", был выбран на конкурсе. Соответственно с сегодняшнего дня он приступает к обслуживанию физических лиц. Физические лица просто переходят на обслуживание из одного банка в другой банк. Эта схема, она применяется во всем мире, признана однозначно самой удобной для физических лиц. Безусловно, мы считаем, что здесь плюсы не просто превалируют. Здесь сплошные плюсы. Минусов здесь по сравнению с процедурой банкротства просто нет.

      - Вы уточнили, что, собственно, "Бинбанку" перешло имущество и активы, часть имущества и активов "Промбизнесбанка" по номиналу. Если бы мы говорили о стандартной процедуре ликвидации, насколько бы эти активы, это имущество стоило бы дешевле?

      - Вы знаете, это такая дискуссия немножко абстрактная. Все зависит всегда от качества активов, зависит от скорости процедур. Но всегда существует дисконт, всегда. Это опять же не только российская практика. Это проблемы любых процедур банкротства, ликвидации, в какой бы юрисдикции они бы не происходили. Мы, передавая "Бинбанку", мы передаем что? Мы передаем требования по кредитам, мы передаем аккредитивы, мы передаем недвижимость. Всегда при любом развитии событий в процедурах банкротства это стоит всегда меньше. И еще один элемент, о котором надо помнить, - это то, что мы экономим собственно на процедурах банкротства. Передавая вот эти вот активы, обязательства "Бинбанку", мы экономим на зарплате сотрудников, на аренде помещений, офисов и так далее. Это серьезная сумма, исчисляемая сотнями миллионов рублей. Поэтому опять же это позволяет в конечном итоге кредиторам третьей очереди получить по сумме возмещений гораздо больше, нежели бы они получили в процедурах простого банкротства.

      - Для вкладчиков "Промбизнесбанка" то, что сейчас происходит, очень напоминает процедуру санации. Но все-таки это совсем другой механизм. Почему в отношении "Промбизнесбанка" была выбрана не чисто процедура отзыва лицензии или чисто процедура санации, а именно вот этот механизм?

      - Механизм работает следующим образом. Когда центральный банк принимает решение о проверке того или иного банка, предлагает АСВ рассмотреть процедуру санации или финансового оздоровления, наши специалисты анализируют, ну, если говорить простым языком, соотношение активов банка и его обязательств. Если эти активы позволяют при определенной экономической целесообразности для государства банк спасти, тогда мы всегда предлагаем Банку России процедуру финансового оздоровления. Если мы видим, что однозначно не хватает активов, плюс, скажем, максимально возможная добавка государственных средств, а она, эта добавка государственных средств исходит из того, что мы можем потратить на санацию не больше, чем прямые выплаты из фонда страхования вкладов. Но такая наша логика. Там есть другие еще определенные какие-то вводные, но базово это так. Соответственно, если не получается, опять же исходя из принципов математики, банк спасти, то надо либо просто отзывать лицензию, тогда процедура ликвидации, либо, как в случае с "Промбизнесбанком", когда мы видим, что активов хватает по крайней мере на выплату всем физическим лицам, включая не только застрахованную сумму – миллион 400 – но полностью все вклады. Мы тогда можем провести вот эту процедуру передачи активов и обязательств. Закон нам говорит о том, что мы можем это делать только полностью в рамках очередности. То есть мы не можем, скажем, взять первую очередь и часть второй очереди или первую очередь и часть третьей очереди. Можем взять либо первую и третью всю, либо только первую, что мы сделали в этом случае.

      - Если говорить о будущем применения подобной схемы к какому-то другому банку, возможны ли такие варианты, например, что деньги получат в полном объеме не только физические лица, но индивидуальные предприниматели или, к примеру, еще какие-то категории?

      - Все будет зависеть от конкретного случая, от качества активов. В данном случае мы решали большую социальную проблему. Это все-таки больше, практически 330 тысяч вкладчиков по всей стране, 25 миллиардов рублей. Эти люди с завтрашнего дня начнут эти деньги получать. Или, что, кстати, тоже важно и прошу на это обратить внимание, мы не говорим здесь о страховом случае, к которому, возможно, многие люди привыкли, когда у банка отозвана лицензия. Здесь для физических лиц страхового случая не происходит. Поэтому, безусловно, человек может прийти в "Бинбанк" и снять свои деньги. Но надо иметь в виду, что ваш вклад, вклад каждого физического лица, текущие счета, все это переместилось в "Бинбанк" на тех же самых условиях, на которых эти деньги были размещены у вас в "Промбизнесбанке". Соответственно и сроки вкладов, и проценты по ним сохранились. И если вы приходите снимать эти деньги раньше, то нужно быть готовыми к тому, что соответственно, если в договоре есть оговорка, что при досрочном расторжении проценты не начисляются, значит, вы эти проценты не получите. Но здесь каждый для себя должен определиться со своей дальнейшей стратегией. Для клиентов, физических лиц меняется только вывеска. В остальном все условия их работы с банком сохраняются.

      - А для юридических лиц?

      - Для юридических лиц, конечно, ситуация сложнее. Для индивидуальных предпринимателей, о которых вы спрашиваете, получается, что "Россельхозбанк", который выступит агентом АСВ по выплате возмещения, они получат миллион 400 гарантированных своих средств в банке-агенте начиная с завтрашнего дня. Если сумма больше, соответственно они заявляются и получают эти средства в следующей очереди. Еще, наверное, о чем я должен сказать: читая интернет, разговоры идут о том, что вот мы передаем активы, за счет как бы третьей очереди решаем проблемы первой очереди. Надо не забывать о том, как работает закон. А закон очень четко говорит о том, что, как только мы выплачиваем кредиторам первой очереди, вот тогда мы начинаем выплаты кредиторам третьей очереди. Пока мы не закончили выплаты кредиторам первой очереди, а кредитором первой очереди стала бы АСВ, по закону выплатив гарантированную сумму. Вот только тогда мы пришли бы к компенсации третьей очереди. Соответственно все те активы, о которых говорят люди, не разобравшись до конца, рассчитывая, что они могли бы быть, скажем, к третьей очереди отнесены, мы бы эти активы реализовали бы и компенсировали свои затраты по первой очереди. Поэтому здесь никакой хитрости нет. Здесь все это абсолютно считаемо. Мы абсолютно в этой схеме уверены. Она прозрачна и открыта. И здесь для кредиторов третьей очереди однозначно только плюс.

      - Другие пять банков были переданы на санацию в... Это банки группы "Лайф", на санацию в банк "Российский капитал". Понятно уже, какой кредит будет получен, для того чтобы провести финансовое оздоровление этого банка?

      - Если коротко, то пока речь о санации как таковой не идет, именно "Российским капиталом". Потому что "Российский капитал" осуществляет по нашему поручению сейчас сопровождение этих банков. Там восстановлена работа всех систем, карточки работают, все в порядке. Дальше мы планируем провести конкурс и определиться, кто непосредственно будет санатором в каждом из этих банков. Безусловно, с этим банком все будет хорошо. Но будет ли это "Российский капитал" или кто-то другой, кто выиграет на конкурсе, мы это увидим в ближайшее время с вами.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить