ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Гибрида не будет: Monsanto и Syngenta не сольются

      26.08.2015 23:07Распечатать

      Крупнейшая сделка в сфере M&A не состоится. Monsanto, производитель гербицидов и генномодифицированных семян, объявил, что не купит европейского конкурента Syngenta. Сумма соглашения между двумя компаниями могла составить $45 млрд.

      Противники распространения генномодифицированной продукции могут выдохнуть: два крупнейших представителя сектора не смогли объединиться. Об этом официально объявило руководство американской Monsanto, которая выступала в роли инициатора возможного слияния.

      Возможность успешного заключения сделки в последние месяцы стала призрачной, так как Syngenta всеми силами блокировала ее. В то же время Monsanto была готова пойти на многое ради объединения технологической и производственной базы, поэтому постоянно подогревала интерес к сделке, объявляя новые более выгодные условия.

      В первый раз о сделке мы услышали еще в июне. Однако Syngenta тут же ответила потенциальному покупателю отказом. Второе предложение сформировали 18 августа. Оно предполагало огромный штраф за срыв сделки по какой-либо причине. В таком случае швейцарский игрок имел право отобрать у Monsanto $3 млрд.

      На фоне такой новости акции Syngenta взлетели на 7%, а Monsanto дешевела, но теперь динамика, скорее всего, изменится, ведь акционеры американского поставщика гербицидов теперь знают, что тот не собирается тратить огромные деньги на скупку бумаг конкурента. Сразу после сообщения о расторжении соглашения акции Monsanto сегодня прибавили 5%. Syngenta потеряла 15%.

      Среди инвесторов Syngenta такие мощные игроки, как T. Rowe Price, Blackrock, Raimus LLC и Point72, которые теперь будут ждать от бизнеса какого-то плана по восстановлению утраченной капитализации и потерянных возможностей. Но если для инвесторов сделка - вопрос создания стоимости, то для самой компании все гораздо сложнее.

      Аналитики сельскохозяйственной индустрии отмечают, что компания, образовавшаяся в результате слияния, обладающая большей долей рынка, с высокой долей вероятности станет объектом антимонопольного законодательства. Потенциальная сделка может быть изучена антимонопольными органами в 10 странах, включая Китай, Россию и Индию, заявляют источники, знакомые с ситуацией. В швейцарской компании заявляют: "Существует множество примеров, когда предложенные сделки блокировались регуляторами из-за антимонопольных нормативов и других подобных вопросов".

      Monsanto не раз заявляла, что слияние ведущего бизнеса по производству семян американской компании с ведущим бизнесом швейцарской Syngenta в области производства сельскохозяйственных химикатов приведет к значительной выгоде как для фермеров, так и для потребителей. Она пообещала продать бизнес Syngenta по производству семян, чтобы избежать ограничений антимонопольного законодательства.

      Однако по итогам встреч юристов представители Syngenta заявили, что идея с продажей части бизнеса не снимает потенциальных претензий регуляторов. А если сделка будет объявлена и сорвана из-за антимонопольного разбирательства, потери - как репутационные, так и биржевые - будут максимальными. Именно по этой причине даже отступные в размере $3 млрд были названы ничтожными.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить