ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дворкович: "Газпром" договорится о поставках в Китай

      27.08.2015 17:30Распечатать
      Правительство РФ рассчитывает на завершение в 2015 г. переговоров с Китаем по западному маршруту поставок газа.

      Россия и Китай сегодня близки как никогда. Объем взаимных торговли и инвестиций вышли на рекордный уровень. В прошлом году обменялись товарами на 90 млрд долларов. Ключевое звено этих отношений, конечно, нефтегазовый сектор.

      "Ведутся переговоры по новому маршруту поставок газа, по западному маршруту, в объеме 30 млрд куб. метров газа. Мы рассчитываем, что удастся завершить этот процесс уже в этом году", - заявил в четверг вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью "Вести. Экономика".

      Фактически реализуется проекта "Сила Сибири" по поставке газа в Китай ("Восточный" маршрут"), напомнил он.

      "Газпром" начал прокладку своей части газопровода, Китай – своего участка.

      "Все эти проекты идут, и китайские наши друзья не отказываются от этих дополнительных поставок, потому что видят, что этот газ ближе, его удобнее получать именно из России. Лучше отказаться от каких-то объемов поставок из далеких стран, чем отказываться от сотрудничества с Россией", - пояснил вице-премьер.

      Накануне, 26 августа в Пекине состоялись рабочие встречи председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинем.

      Речь шла о подготовке контракта на поставку российского природного газа в Китай по "западному" маршруту. "Отмечено, что переговоры по контракту уверенно продвигаются. Стороны нацелены на их успешное завершение", - заявили в "Газпроме".

      Также были рассмотрены такие направления сотрудничества, как подземное хранение газа, электроэнергетика, проекты в области машиностроения для нефтегазовой сферы, сотрудничество в третьих странах.

      История вопроса

      CNPC — 100%-я государственная нефтегазовая компания Китая, одна из крупнейших интегрированных энергетических компаний мира.

      "Восточный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири". 21 мая 2014 г. "Газпром" и CNPC подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м в год. Поставки по контракту начнутся в периоде май 2019 го. — май 2021 г.

      "Западный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год. 8 мая 2015 г. "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по "западному" маршруту.

      За 7 месяцев 2015 г. импорт газа в Китае вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом поставки СПГ снизились, а поставки трубопроводного газа выросли на 11%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить