ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сбербанк: россияне все меньше склонны сберегать деньги

      16.01.2012 14:32Распечатать
      Индекс финансовых настроений (ИФН) населения, рассчитываемый Сбербанком России, снизился на 1% в декабре.

      Снижение произошло из-за существенной отрицательной динамики по двум направлениям. Сберегательные настроения испытали в декабре наибольшее падение (-7%) и составили 71%; оценка изменения материального положения семьи за последний год сократилась на 5% (до 85%).Таким образом, сокращение произошло за счет текущей компоненты индекса, в то время как ИФН-ожидания остался на уровне предыдущего месяца.

      "Легкое снижение является очень плохим признаком, если учесть то, что в декабре обычно наблюдается подъем настроений населения", - говорится в сообщении Сбербанка. Относительно аналогичного периода предыдущего года ИФН сократился на 9%.

      При этом финансовые настроения в декабре ухудшились у большей части населения, кроме наиболее обеспеченных и образованных граждан. ИФН в декабре вырос по сравнению с ноябрем на 3% как у лиц с высшим образованием, так и у тех, кто менее всего стеснен в деньгах. Однако в годовом выражении эти слои населения также демонстрируют ухудшение настроений (-9 и -8% соответственно). Единственная группа населения, в которой в нынешнем декабре значения ИФН выше, чем 12 месяцев назад, – это наименее обеспеченные слои населения (77% против 69%).

      Среди возрастных групп в наибольшей степени за год ухудшились текущие настроения среди молодежи (-17%), в основном, за счет падения сберегательных настроений (-19%) и оценки целесообразности хранения сбережений в банках (-22%).

      По сравнению с ноябрем 2011 г индекс ожидания изменений материального положения семьи в ближайший год прибавил 4% и оказался на уровне 101%. Ожидания изменений экономической ситуации в стране в ближайший год ухудшились: соответствующая компонента индекса сократилась на 3% (до 103%).

      Индекс склонности к покупкам в кредит сократился на 1% и составил 67%. Оценки возможности сберегать в ближайший год улучшились незначительно (+1%) и оказались на уровне 77%. Оценки целесообразности хранения сбережений в иностранной валюте в настоящий момент сократились на 2%, составив 92%. Оценки целесообразности хранения сбережений в банках в ближайший год сократились на 2% до 87%.

      Справка

      Индекс финансовых настроений (ИФН) Сбербанка – ежемесячный агрегированный показатель спроса населения на финансовые услуги. Совместная работа Центра макроэкономических исследований и Левада-Центра по построению ИФН ведется с мая 2009 г. Исходными данными для ИФН Сбербанка являются результаты ежемесячных социологических исследований, проводимых Левада-Центром по репрезентативной всероссийской выборке населения.

      ИФН Сбербанка строится путем обобщения ответов респондентов на серию вопросов, касающихся оценок личного материального положения, текущей ситуации в экономике, спроса на различные финансовые услуги, а также ожиданий населения относительно развития ситуации в финансовой сфере в будущем.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить