ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак ожидает стабилизации нефтерынка к концу года

      04.09.2015 12:42Распечатать
      Нефтяной рынок стабилизируется к концу года, но высоких цен ждать не стоит, заявил глава ведомства Александр Новак в интервью "Вести. Экономика".

      Восточный экономический форум дал импульс новым проектам ТЭК, заявил министр энергетики Александр Новак. Он ожидает восстановления рынка нефти.

      Колебания на уровне $50 и ниже – это давление игроков.

      "Это во многом связано со спекулятивными факторами", - считает он, но предупреждает, не стоит ждать роста цен выше $60.

      "Рассчитывать на те цены на нефть, которые были 1-2 года назад, в $100 за баррель в ближайшей и среднесрочной перспективе вряд ли стоит. На мой взгляд, справедливые цены - $50-60 за баррель, в перспективе - $70", - прогнозирует министр.

      По его оценке, еще существует превышение предложения над спросом в 1,3 млн баррелей в сутки, которое связано в том числе с себестоимостью производства сланцевой нефти, ставшей привлекательной при высокой цене на нефть.

      Новак считает, что неэффективные проекты должны закрываться и этому поможет низкая цена на нефть, а не сокращение добычи: рынок должен переболеть.

      "Мы наблюдаем, что рынок пока еще дестабилизирован, превышение предложения над спросом существует. В этом году, по оценкам всех экспертов и по статистике за полгода, мы ожидаем, что общий спрос на нефть вырастет примерно на 1,2 млн б/с. Это значительно выше, чем в прошлом году. Но, тем не менее, предложение пока еще остается высоким. Предложение составит в этом году 2,5 млн б/с. Этот профицит, он влияет на то, что цены держатся на достаточно низком уровне и имеют большую волатильность. В течение семи дней колебания составляют до 10% - это конечно не нормально", - отметил он.

      Снижение добычи также наблюдается, в частности, в США упала добыча сланцевой нефти на 300 тыс. б/с.

      "То есть мы видим, что уходят проекты неэффективные, уходят дорогие проекты. Это, в свою очередь, даст эффект балансировки рынка. Но конечно, это инерционный процесс - невозможно получить в течение одного-двух месяцев. Должно пройти какое-то время. Мы и раньше говорили, что это не менее чем полугода-года, возможно, этот процесс будет более длительным", - пояснил Новак.

      "Даже в нынешних условиях снижения цен себестоимость добычи нефти во многих странах существенно снижается, потому что компании вынуждены приспосабливаться к низким ценам, сокращают свои издержки, повышают производительность труда, повышают эффективность, это дает дополнительный сигнал, чтобы цены держались на низком уровне", - отметил министр.

      "В целом же бенчмарком на сегодняшний день можно назвать себестоимость добычи сланцевой нефти. Если цена будет выше себестоимости добычи средней по сланцевой нефти, значит, переизбыток, если будет на уровне, либо ниже - значит, будет дефицит. Это процесс циклический. Сегодня мы находимся в конечной стадии очередного цикла, когда сокращается объем добычи, и в какой-то момент они выровняют спрос, и тогда мы будем иметь обратные тренды повышения цены", - прогнозирует Новак.

      Глава "Газпром нефти" Александр Дюков считает, что надо привыкать к нефти по $40-50 за баррель.

      "Нам с этим жить, возможно, придется достаточно долго, - заявил он сегодня. - В конечном итоге цены вернутся к $90-100 за баррель, вопрос, к какому времени. Если страны ОПЕК продолжат наращивать добычу, они могут держать низкий уровень цен $40-60 за баррель довольно длительное время - 4-5 лет".

      "Увеличение добычи странами ОПЕК на 2 млн баррелей в сутки удерживает цену на нефть в районе $50 за баррель, но она вернется к уровню $90-100 через несколько лет", - прогнозирует Дюков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить