ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Силуанов: РФ засудит МВФ при невыплате долга Киевом

      07.09.2015 17:18Распечатать
      Чем ближе час расплаты Украины по долгу перед РФ, тем жестче становится риторика оппонентов. Президент Петр Порошенко в присутствии главы МВФ Кристин Лагард заявил, что РФ не увидит своих денег. Минфин РФ ответил: в этом случае МВФ пригласят в суд.

      В понедельник глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия не будет прощать Украине долги. Если Киев откажется их выплачивать, Москва обратится в компетентные органы.

      Лагард в воскресенье устроила вместе с Порошенко в Киеве пресс-конференцию, на которой похвалила экономические успехи Украины (многократный рост цен, 2-значные цифры падения производства и ВВП).

      Еще не поздно, чтобы Россия присоединилась к переговорам о реструктуризации, заявил Порошенко.

      "Ни при каких обстоятельствах Россия не получит лучших условий, чем другие кредиторы", - повторил он еще раз фразы, периодически произносимые с лета его коллегами - премьером-министром Арсением Яценюком и министром финансов Натальей Яресько.

      "Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части", - заявил сегодня глава Минфина РФ Антон Силуанов.

      "Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, как участники Международного валютного фонда, будем ставить этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины, - отметил он. - В случае неурегулирования долгов перед суверенным государством реализация таких программ не осуществляется".

      "Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки", - подчеркнул Силуанов.

      РФ по-прежнему ждет от Украины возврата долга в полном объеме в соответствии с графиком – в размере $3 млрд в декабре 2015 г.

      В августе пул крупнейших частных кредиторов Украины согласился на формальное списание 20% долга с отсрочкой платежей. Размер платежей привязан к росту ВВП страны.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить