ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      11 сентября: главные события дня

      10.09.2015 16:25Распечатать
      11 сентября, пятница

      Инфляция, рубль и цены на нефть: Банк России решит, менять ли процентную ставку. Ниже плинтуса: Греция может получить новый суверенный рейтинг. Трофеи с молотка: футбольная "Парма" продаст свои награды.

      РОССИЯ

      В пятницу Банк России примет решение о дальнейшем изменении процентной ставки. В Вене встретятся министр энергетики Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

      Сегодня Банк России взвешивает "за" и "против" в пользу очередного изменения ставки. В этом году регулятор уже пять раз ее снижал, и эксперты считают, что на этот раз ЦБ возьмет паузу. Рынки по-прежнему штормит, нефтяные цены неустойчивы, а вместе с ними слабеет и рубль. И главный фактор - инфляция. Данные Росстата говорят, что в конце августа потребительские цены пошли вверх и по итогам месяца показали рекордные за пять лет темпы роста: плюс 0,4%. Больше было лишь в августе 2010 г., когда вмешались пожары и засуха. Обычно под занавес лета благодаря новому урожаю цены на продовольствие падают, и инфляция стремится к нулю. Но в этот раз она, напротив, ускорилась. В годовом выражении рост цен составил 15,8%. Словом, в этих условиях центробанк вряд ли расположен к тому, чтобы снижать стоимость денег.

      Мнение эксперта

      Екатерина Трофимова
      первый вице-президент "Газпромбанка"
      "В связи с активизацией негативных движений по рублю в последнее время и повышенной волатильности все-таки не стоит ожидать, что ставки будут столь стремительно снижаться, как они снижались в последнее время. Но по мере стабилизации рыночной ситуации, я уверена, что этот тренд возобновится".


      ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГАЗУ

      Сегодня в Вене встречаются министр энергетики Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Основная тема обсуждения: поставки газа на Украину и денежная помощь Евросоюза Киеву. В интересах Брюсселя гарантировать объемы будущих транзитных поставок. Также будут говорить о "Турецком" и "Северном потоках". По первому проекту "Газпром" договорился с партнерами из Турции и планирует строительство четырех ниток трубопровода. "Северный поток" – уже действующая магистраль. Но в рамках Восточного экономического форума "Газпром" заключил соглашение по строительству двух новых ниток этой трубы. В Еврокомиссии уже высказали свое неодобрение: проект противоречит задачам ЕС. Брюссель стремится диверсифицировать топливные поставки. Но, судя по тому, какие компании вошли в пул инвесторов "Северного потока", европейские страны заинтересованы в стройке.


      ТОЛЬЯТТИ

      Сегодня в Тольятти открывают особую экономическую зону. Заявки на участие подали 16 резидентов, среди которых и иностранные инвесторы. Общий объем заявленных инвестиций составляет 18,5 млрд руб. Первое производство там уже и запущено: турецкая "Нобель Автомотив Русиа" производит автокомпоненты. До конца этого года выпуск продукции начнут еще семь заводов. Для компаний-резидентов действует льготный режим: ставки налогов на землю, транспорт, имущество и прибыль первые несколько лет будут равны нулю.


      МИР

      Standard & Poor's сегодня обнародует обновленный рейтинг Греции. Большая тройка международных агентств пока ставит бумаги этой страны в разряд "мусорных", слишком рисковых, для того чтобы вкладывать в них деньги. Но в августе Fitch уже подняло греческий рейтинг на одну ступень до уровня "ССС". Это произошло, после того как Афины смогли договориться с кредиторами и Брюссель утвердил третью программу помощи Греции. В течение трех лет через европейский стабфонд она получит до 86 млрд евро льготных займов. Причем первый транш в 26 млрд евро будет переведен уже к октябрю. А значит, греки смогут вовремя платить по своим многочисленным долгам. При этом 20 сентября в стране пройдут парламентские выборы, и европейские политики наперебой призывают греков продолжить конструктивный диалог.

      Мнение эксперта

      Жан-Клод Юнкер
      президент Европейской комиссии
      "Новая власть должна будет уважать и выполнять те договоренности, которые ранее были достигнуты. Мы сделали очень много, чтобы не допустить дефолта Греции, и не хотим, чтобы все было перечеркнуто".


      КАТАЛОНИЯ

      Сегодня национальный день Каталонии, самой экономически развитой провинции Испании. И местные жители собираются выйти на улицы. Они настаивают: их родина должна быть независимым государством. Каталония обеспечивает пятую часть испанского ВВП, на долю местной промышленности приходится четверть всего производства страны. И региону-донору надоело тащить на своих плечах бедных соседей. В прошлом году на референдуме об отделении провинции от Испании большинство проголосовало "за", но в Мадриде итоги голосования не признали. Там предупреждают: 80% местной продукции продается в соседние регионы, и в случае отделения Испания может объявить бойкот этим поставкам.


      ПАРМА

      Итальянский футбольный клуб "Парма" выставил на аукцион свои награды: кубки УЕФА и призы за победы в итальянских турнирах. За счет распродажи наследия команды "Парма" пытается погасить хотя бы часть своих долгов. В минувшем сезоне клуб признали банкротом. Его общая задолженность превысила 140 млн евро. Для спасения требовалось найти хотя бы 22,5 млн евро, чтобы выплатить зарплаты футболистам и тренерскому штабу. Но желающих стать владельцем "желто-синих" не нашлось. В итоге команда вылетела в любители и не смогла сохранить даже название: новый сезон она начнет в лиге D под именем "Парма Кальчо 1913".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить