Алекперов: доверие к сланцевой добыче подорвано

14.09.2015 16:18Распечатать
Цены на нефть вернутся на комфортный инвестиционный уровень $70-75 за баррель. "Я в это верю", - заявил глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов в интервью "Вести. Экономика". Так уже было: цены падают, сокращая инвестиции в добычу, а затем растет спрос и цены.

Президент компании "ЛУКойл" рассказал, почему Россия и ОПЕК не смогут договориться о сокращении добычи нефти, пообещал акционерам достойных дивидендов и дал прогноз цен на нефть в ближайшей перспективе.

"Баланс спроса и предложения состоится", и сырьевой рынок в скором времени восстановится.

Быстрорастущие компании, добывающие сланцевую нефть в США, подорвали к себе доверие финансовых секторов, отмечает глава "ЛУКойла", уточняя, что "так за год снизить цену" - это противопоказано для отрасли.

Годом ранее компании, добывающие сланцевую нефть, брали кредиты при цене $100-110 за баррель, а сейчас условия резко изменились.

"Колоссальные деньги были вовлечены в разработку сланцевых месторождений, - отмечает Алекперов. - Готовы ли банки вновь повторить этот риск?"

Доверие финансовых институтов к инвестициям в сланцевую нефть и газ уже подорвано. О судьбе сланца рассказывает президент компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов.

Цена должна объективно отражать не только себестоимость добычи нефти, но и те экономические параметры, на которые рассчитывают инвесторы, отмечает Алекперов.

Он убежден, что рентабельность нефтедобычи должна быть на 12-16% выше, для того чтобы вкладывать в новые месторождения.

"ЛУКойл" закладывает цену нефти по $50-55 за баррель на начало 2016 г. в консервативный вариант бюджета.

ОПЕК и РФ никогда не договорятся об объемах добычи. Причина – разные условия добычи. В России условия жестче из-за климата, уточнил глава компании. Многие месторождения не перезапустить, если на них остановить добычу сейчас.

"ЛУКойл" продолжит выплачивать дивиденды. "ЛУКойл" сократил инвестпрограмму, которая удержит добычу на прежнем уровне.

Говоря о казначейских акциях, Алекперов отметил, что они могут быть проданы или их раздадут акционерам, но пока не принято ни одного из вариантов.

Новости партнеров

  • Управление жизненным циклом систем в ИТ-инфраструктуре

    О применении систем автоматизации и централизованного управления жизненным циклом Linux-систем в инфраструктуре организаций рассказывает Дмитрий Варенов, начальник отдела программных решений компании «АйТеко»

  • Одобрена сделка по продаже активов Tkeycoin арабским инвесторам

    Эмиратский холдинг инвестирует в активы Tkeycoin. Таков итог переговоров, которые длились с 26 мая. За полтора месяца российские разработчики платформы Tkeycoin DAO провели более десяти деловых встреч с инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов.

  • Трамп достиг рекордных успехов в торговле. Он победил?

    Вышедшие свежие данные по торговому балансу США оказались даже важнее статистики по рынку труда. Стратегия Трампа работает и он победитель?

  • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

    Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

Форма обратной связи

Отправить

Форма обратной связи

Отправить