ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Евробонды РФ растут, но риски сохраняются

      15.09.2015 08:31Распечатать
      Российский рынок еврооблигаций в понедельник показал лучшую динамику в сегменте стран-аналогов на фоне роста казначейских бумаг США, несмотря на дешевеющую нефть и очередную порцию слабых макроданных из Китая, пишет Reuters.

      Kiplinger

      Цены на длинные суверенные еврооблигации Russia 42 и Russia 43 выросли на 100-130 базисных пунктов, среднесрочные выпуски подросли на 55-65 базисных пунктов.

      Ну а на развивающихся рынках в целом пока сохраняется давление, связанное в первую очередь с ожиданиями предстоящего заседания ФРС и возможными негативными решениями рейтинговых агентств.

      Один пример уже есть: на прошлой неделе S&P снизило рейтинг Бразилии до "мусорного", что вызвало существенный обвал на местном рынке. У некоторых экспертов даже появились опасения, что страна может и вовсе лишиться доступа к рынку капитала.

      "После потери Бразилией одного инвестиционного рейтинга мы пересмотрели свои оценки риска аналогичных негативных рейтинговых действий в сегменте EEMEA.

      На наш взгляд, риск новых "падших ангелов" в EEMEA остается реальным, и случай Бразилии послужит своевременным напоминанием об этом рынкам, которые зачастую оценивают выпуски в EM с небольшой или нулевой премией на фоне ограниченного нового предложения и высоких притоков средств, - приводит Reuters слова аналитика BofA Merrill Lynch Арко Сен. -

      Мы видим относительно большие риски потери инвестиционного рейтинга Турцией, хотя это не является нашим базовым сценарием. У ЮАР мы видим эту проблему на более долгосрочном горизонте, чем этот год. В то же время Венгрия, наоборот, может вернуть один инвестиционный рейтинг в 2015 году". Напомним, что решение по рейтингу Турции будет принято агентством Fitch в пятницу. Судя по нестабильной ситуации в стране, снижение выглядит вполне вероятным.

      CDS-спреды Бразилии и Турции, расширившиеся за минувшую неделю на 15-20 базисных пунктов, в понедельник изменились несущественно.

      Ставка UST10 постепенно снижается за день до старта заседания американского регулятора; дневной минимум был на отметке 2,16% годовых, что на 4 базисных пункта ниже предыдущего закрытия. Спред Russia 23 к UST10 за день сузился на 10 базисных пунктов до 331 базисного пункта.

      Возвращаясь к теме заседания ФРС, отметим, что ясности у участников рынка до сих пор нет, но если ставка все же будет повышена, эксперты Fitch допускают возникновение определенного шока на рынке.

      Повышение ставки ФРС в этот раз окажет больший эффект на условия фондирования для заемщиков развивающихся стран, чем в 2008 г., поскольку есть большой разрыв между оценкой траектории движения ключевой ставки, предполагаемой FOMC, и тем, что закладывают в цены рынки.

      "Fitch считает, что рынки недооценивают последствия решения ФРС, и предрекает ощутимый шок. Но мы не так пессимистичны", - приводит Reuters слова аналитиков Schildershoven Finance.

      Ну а поскольку ожидания относительно решения Федрезерва самые разные, то и мнения относительно дальнейшей ситуации на рынке неоднородны.

      "Мы не ждем существенного движения на долговом рынке до объявления решения ФРС. Однако коррекция цен на нефть может привести к небольшому снижению цен на российские бумаги", - говорится в аналитической записке Schildershoven Finance.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить