ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Крупнейшее слияние: антимонопольщики ударят по пиву?

      17.09.2015 11:00Распечатать

      Компания Anheuser-Busch InBev NV, которая является производителем таких пивных брендов, как Stella Artois и Corona, стремится создать компанию-гигант в пивной индустрии путем поглощения своего главного конкурента – компанию SABMiller PLC. Однако эта сделка столкнется с антимонопольным законодательством.

      Регуляторы будут требовать значительных уступок со стороны компании AB InBev, особенно в США и Китае, чтобы затормозить слияние двух пивоваренных гигантов, которые уже сейчас производят треть всего мирового объема пива, а также выпускают сотни брендов, включая Budweiser, Corona и Peroni. Доля AB InBev иSABMiller на мировом рынке составляла 20,8% и 9,7% соответственно.

      Осложняет ход переговоров по сделке тот факт, что обе компании имеют сложную сеть корпоративных связей, включая конкурентов-подрядчиков в сфере бутилирования – компании Coca-Cola Co. и PepsiCo Inc. Кроме того, важным фактором является то, что американский гигант в области производства сигарет Altria Group Inc владеет 27%-й долей в SABMiller.

      Как отмечают эксперты в сфере антимонопольного законодательства, обе компании, в связи с тем что они широко представлены на большинстве мировых рынков, будут пытаться выйти из-под антимонопольного законодательства, а этот процесс может занять год.

      Однако самая большая проблема в связи с антимонопольным законодательством возникнет на рынке США – ключевом рынке для обеих компаний. Здесь доля AB InBev составляет приблизительно 45%, а доля SABMiller - 25%, за счет совместного предприятия MillerCoors LLC, созданного совместно с Molson Coors Brewing Co.

      Еще один проблемный рынок – это Китай, на котором доля AB InBev составляет 14%, по данным на прошлый год. Китайские регуляторы могут потребовать выхода SABMiller из совместного предприятия с китайской China Resources Enterprise, доля рынка которого составляет 23% и который является производителем популярного в стране бренда Snow.

      Несмотря на то что совместная доля рынка двух компаний в Европе значительно ниже, чем в США или Китае, на этом рынке борьба с антимонопольным законодательством также будет жесткой.

      Эксперты в сфере антимонопольного законодательства предполагают, что подобная сделка приведет к повышению цен для американских потребителей, а также она может негативно сказаться на прибыли более мелких пивоваров.

      Газированные безалкогольные напитки еще больше осложняют потенциальную сделку. AB InBev и ее бразильское подразделение AmBev имеют контракты на производство и продажу напитков для PepsiCo в странах Латинской Америки, включая Бразилию, Аргентину, Уругвай, Боливию и некоторые части Перу.

      В свою очередь SABMiller заключила контракты с Coca-Cola на 23 африканских рынках, а также в Сальвадоре и Гондурасе.

      При этом контракты AB InBev с PepsiCo истекают в конце 2017 г. Однако эти контракты автоматически продляются еще на 10 лет, если ни одна из компаний не предоставит письменного уведомление в течение по меньшей мере двух лет до момента истечения срока контракта.

      Altria, крупнейшая табачная компания в США, также может сказать свое веское слово в этой сделке. Этой компании, производителю Marlboro, принадлежит 27%-я доля в SABMiller. Колумбийская Santo Domingo владеет 14%-й долей в SABMiller и также играет важную роль в этой сделке.

      SABMiller также купила контрольный пакет акций в Grupo Empresarial Bavaria SA, второй крупнейшей в Южной Америке пивоваренной компании, за $5,6 млрд в 2005 г.

      Компания AB InBev образована в 2008 г. путем слияния бельгийской InBev и американской Anheuser-Busch. Российское подразделение концерна "САН ИнБев" выпускает марки пива BUD, "Клинское", "Сибирская корона", Stella Artois, Lowenbrau, Brahma, Staropramen, Hoegaarden, "Толстяк" и Bagbier.

      SABMiller является вторым по величине в мире производителем пива после AB InBev. Российское подразделение "САБ Миллер" производит марки "Золотая бочка", "Три богатыря", "Моя Калуга", Miller Genuine Draft, Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Peroni Nastro Azzurro, Grolsch, а также лицензионные Redd's и Holsten.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить