ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Канада - "сырьевой придаток" КНР

      Редакционная колонка

      29.01.2012 09:30Распечатать
      Китай утоляет топливную жажду в канадских битуминозных песках. КНР - очень удобный партнер, который не слишком-то интересуется экологией.

      В отличие от США многие американские компании были вынуждены отказаться от разработки месторождений Канады под давлением «зеленых» настроений. Дело в том, что для извлечения битума нужно сначала «зачистить» землю, а затем залить огромным количеством воды.

      Так выглядит земля после разработки битуминозного месторождения. Раньше на этом месте был лес. Ежегодный уровень выбросов углекислого газа в атмосферу достигает 40 млн тонн. Загрязняют природу и многочисленные НПЗ.

      Основные запасы битуминозного сырья расположены в провинции Альберта. Самым крупным месторождением считается Атабаска. Оно было открыто еще в XIX веке и запущено в 1967 г. Сырье, содержащееся в местных битуминозных песках, можно конвертировать в 133 млрд баррелей нефти.

      О том, насколько Китай заинтересован в разработке, можно судить по резкому росту добычи сырья в последние годы. В 2005 г. Альберта производила 760 тыс. баррелей нефти в день, сегодня - уже более миллиона с третью. Инвестиции китайских компаний в нефтеносные пески Канады за последние 3 года составили около $15 млрд.

      Вот лишь самые крупные сделки последних лет:

      В июле 2009 г. инвестфонд China Investment Corp. заплатил $1,5 млрд и приобрел долю (17%) в одной из крупнейших канадских сырьевых компаний Teck Resources. Впоследствии он вложился и в нефтеносные месторождения.

      В феврале 2010 г. топливный гигант Petrochina за $1.7 млрд купил контрольные пакеты в двух битуминозных проектах.

      В апреле 2010 г. еще один мейджор – SINOPEC – за $4.65 млрд покупает у ConocoPhillips 9%-ю долю в сырьевом активе Syncrude Canada .

      В октябре 2011 г. SINOPEC поглотил компанию Daylight Energу. Сумма сделки – $2.2 млрд. Премия к реальной стоимости компании – 70%.

      Америка уходит, Канада злится и все еще надеется

      Рассчитывать только лишь на китайцев Канаде, конечно, не хотелось бы: США и территориально ближе, и партнерство в сырьевой сфере обе страны развивали десятилетиями.

      Однако два последних шага со стороны американцев говорят о том, что канадские битуминозные пески для них - пройденный этап. ConocoPhillips запланировала масштабную распродажу нефтяных месторождений в Канаде. Потенциальный уровень добычи - до полумиллиона баррелей в день. Покупатель шести активов пока не назван, но, скорее всего, это снова будут китайцы.

      Правительство Канады намерено диверсифицировать экспорт своих энергоносителей, сделав акцент в первую очередь на поставках в Китай.

      И буквально на днях решилась судьба знаменитого проекта, ставшего камнем преткновения в Конгрессе США. Речь идет о нефтепроводе Keystone стоимостью $7 млрд и протяженностью 1,700 миль. Он должен был доставлять сырье из Альберты на заводы Мексиканского залива.

      Барак Обама лично сообщил премьер-министру Стивену Харперу о решении заблокировать проект. Тот в телефонном разговоре не скрывал своего возмущения, заявив, что Канада будет искать пути диверсификации сырьевого экспорта.

      Еще жестче Харпер высказался в одном из телевизионных интервью. По его словам, цитирую: "Некоторые американцы хотели бы считать Канаду этаким национальным парком Северной Америки". Речь идет, конечно, не о президенте США, а о "зеленых".

      Шелковый путь

      Альтернативой Keystone может стать Northern Gateway, по которому нефть будет транспортироваться из Альберты в Британскую Колумбию. Протяженность этого нефтепровода составит 731 милю. Для завершения проекта согласие американцев не понадобится. А вот китайцам он придется по вкусу. Для них вопрос транспортировки сырья по территории Канады и за ее пределами - ключевой. Все-таки до Поднебесной путь долгий, и проходить его сырье должно с минимальными потерями. Не с экологической, а с экономической точки зрения.

      Святослав Бочаров

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить