ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Предпосылки продовольственного кризиса

      16.08.2011 11:23Распечатать
      Всемирный банк предлагает пищу для размышлений – информацию о том, что пищи обыкновенной в мире остается все меньше. Кукурузы в мировых закромах– всего 13% процентов от нормы – худшая ситуация почти за пол века. А ведь этот злак – один из ключевых для Африки, где продовольственный кризис – уже давно – печальная реальность. Свежие цифры от Всемирного банка намекают, что одними гуманитарными конвоями проблему не решить. Маис-кукуруза за год дорожает в бедных африканских странах на сто процентов и больше. В Сомали, где бушует засуха – ситуация патовая. Конкретного решения эксперты, увы не предлагают.

      Цены на маис в Африке

      (июнь 2010 - июнь 2011)

      Уганда +122%

      Сомали +107%

      Руанда +104%
      И дают лишь расплывчатую рекомендацию задействовать как «краткосрочные, так и долгосрочные меры». Кроме того, предлагается четко разделить страны нуждающиеся и вполне благополучные.

      Глава ВБ Р.Зеллик не исключает возможности нового продовольственного кризиса

      Во второй лагерь, очевидно, попадает Китай, где инфляция – на фоне бурного экономического роста - всё-таки не трагедия. В докладе Всемирного банка впервые за долгое время – звучат и позитивные нотки. Россия возобновила экспорт зерна, Украина отменила квоты, значит, в этом сезоне есть объективные причины для снижения цен.

      Но пока продовольственный индекс близок к рекордным отметкам 2008ого года, и совсем недалеко отступил от почти рекордных показателей начала 11го.

      Рост цен на продовольствие за год по данным Всемирного Банка



      Кукуруза +84%

      Сахар +62%

      Пшеница +55%

      Соевое масло +47%
      Если сравнивать с прошлым июлем, получается совсем мрачно: кукуруза +84 процента, сахар +62, пшеница +55. Всемирный банк предупреждает - наметившаяся тенденция к снижению цен может оказаться обманчивой. Велика рыночная волатильность. И слишком слабы экономики тех стран, которые могли бы спастись, наращивая продовольственный импорт.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить