ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      30 сентября: главные события дня

      29.09.2015 21:43Распечатать
      30 сентября, среда

      Сегодня или никогда: компания Schlumberger не будет переносить дату завершения покупки российской EDC. Polyus Gold в одни руки: Сулейман Керимов может выкупить оставшиеся акции компании. И дорогой Париж: жителям столицы придется забыть о дешевом такси.

      Сегодня или никогда: компани Schlumberger не будет переносить дату завершения покупки российской EDC. Polyus Gold в одни руки: Сулейман Керимов может выкупить оставшиеся акции компании.

      "Сделка века": быть или не быть? Schlumberger давно хочет купить российскую Eurasia Drilling Corporation. Сегодня дата закрытия сделки. Причем переносилась она четыре раза: ФАС до сих пор не дает согласия. В Schlumberger хотели купить 46% EDC за $1,7 млрд, причем с правом купить остаток через 3 года. Eurasia Drilling - важнейший нефтесервисный игрок в России. Его услугами пользуются две из трех крупнейших компаний, кроме "Роснефти", так что дела у EDC идут неплохо. Долю горизонтальных скважин удалось увеличить до 40 с лишним процентов. Горизонтальное бурение обходится заказчикам дороже, чем вертикальное. Так что, по оценкам "Газпромбанка", срыв сделки не повлияет на котировки EDC.


      Золота не бывает много. Этим постулатом руководствуется Сулейман Керимов. 30 сентября структуры бизнесмена могут запустить процедуру выкупа оставшихся акций Polyus Gold. Керимов на сегодня владеет через Wandle 40% компании. Оставшиеся 60% бизнесмен оценил в $5,4 млрд. Несложно посчитать, что весь актив стоит, по мнению бизнесмена, $9 млрд. Относительно стоимости акций на Лондонской бирже премия к рынку получается до 7%. Правда, для сделки еще предстоит получить согласие ФАС. На Polyus Gold приходится 20% добычи золота в России.


      Всемирный банк поможет Украине. Для закупок газа он планирует собрать более $1 млрд. В частности, ЕБРР сегодня должен принять решение о выделении "Нафтогазу" $300 млн. По оценкам экспертов, Киеву для прохождения отопительного сезона нужно порядка $1,5 млрд. Всемирный банк собирается дать гарантию на треть суммы, Европейский инвестиционный банк - на $520 млн. Германский KfW выделит кредит на $200 млн. Сейчас в подземных хранилищах Украины находится 15 млрд куб. м газа. По оценкам ЕС, нужно еще 9 - 12 млрд кубов. В ходе переговоров Россия согласилась скинуть цену до $232 за тысячу кубов. Брюссель и Москва уже хотели подписать договор в финальном виде, но Киев потребовал еще неделю для юридической проверки.


      У банка "Русский стандарт" проблемы. Он пытается избежать краха. Его владелец Рустам Тарико уже предложил владельцам долговых бумаг компромисс. Законность схемы рассмотрит сегодня Высокий суд Лондона. Владельцы евробондов на $550 млн могут обменять 90% облигаций на новые с погашением через 7 лет. Обеспечением станут 49% акций "Русского стандарта". На сегодня Тарико готов вернуть только 10% долга. Купонный доход по новым бумагам будет выплачиваться только после двух кварталов прибыли по МСФО. В первом полугодии "Русский стандарт" показал рекордный убыток в 22 млрд руб. Банк подал заявку на докапитализацию через ОФЗ: до 5 млрд руб. Впрочем, эксперты напоминают, что у Тарико есть прибыльный водочный бизнес. И он мог бы стать донором банка.


      О дешевых поездках по Парижу можно забыть. В среду Uber примет окончательное решение: оставаться во Франции или уходить. Компании не оставляют выбора. Французский конституционный суд запретил ее приложение UberPOP. На сегодня компания работает в 60 странах, включая Россию. Но, похоже, власти Франции и Бельгии хотят выйти из этого списка. Французскому правительству пришлось запретить UberPOP после жесткой акции протеста парижских таксистов. Они поджигали машины водителей Uber. Их понять в чем-то можно: во Франции лицензия таксиста достигает 2 тыс. евро, из-за этого поездки получаются дороже. Суд дал компании на ликвидацию три недели. В свою очередь пассажиры уже собирают подписи в защиту Uber.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить