ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мировая капитализация рухнула до минимума за 2 года

      30.09.2015 09:15Распечатать

      Кризис шагает по планете, и особенно это заметно по мировому фондовому рынку. Инвесторы теряют свои деньги, компании стоят все меньше, и все больше экспертов говорят о приближающихся проблемах.

      С начала июня глобальные фондовые рынки потеряли более $13 трлн. Это феноменальная сумма, явно свидетельствующая, что примерно в течение двух лет фондовый рынок работал зря, не создавая стоимости для компаний, акционеров и инвесторов.

      Капитализация упала ниже $60 трлн впервые с февраля 2014 г. на фоне того, что политика централизованного планирования, основанная на работе "печатного станка" для создания богатства и экономического роста, провалилась.

      В последний раз мировые рынки падали так сильно только тогда, когда Бен Бернанке запустил второй раунд количественного смягчения.

      Несмотря на бесконечные снижения ставок и расширение балансов центральных банков по сему миру, в последние четыре месяца расхождение между динамикой капитализации и расширением балансов стало максимальным с момента краха Lehman.

      Создание "богатства" за счет денежно-кредитной политики не оправдало себя, это просто большая иллюзия, но мир это начал понимать слишком поздно.

      Основным источником проблем многие считают ультрамягкую монетарную политика Федеральной резервной системы США. С одной стороны, американский регулятор спас экономику от кризиса, с другой – именно ФРС и загнала США в этот кризис, а вместе с США с кризисом столкнулся весь мир.

      Проблемы в крупных экономиках всегда будут влиять на экономическую ситуацию в других странах, поэтому фактически регуляторы в США, Китае, Японии и ЕС должны думать не только о своем суверенитете, но и о последствиях для мирового рынка.

      Пузыри на рынках активов не появляются сами по себе, а именно пузыри обычно становятся спусковым крючком кризиса.

      Все очень просто: сначала центральные банки создают колоссальные объемы ликвидности, которые поступают на тот или иной рынок, поднимая цены, создавая иллюзию безопасности и бесконечной прибыли, а потом, по различным причинам, становится понятно, что цены на активы не отражают их реальной стоимости, и начинается разрушение пузыря. Вот только регулятор, создавший основу для этого пузыря, не может сдержать его разрушение, приходится просто минимизировать негативные последствия, и это в лучшем случае.

      Самое интересное, что все это происходит при поддержке правительств. Политиков тоже можно понять.

      Им необходим экономический рост, увеличение доходов населения и т. д., иначе можно забыть о карьере и политических очках, поэтому, когда им предлагают план на ближайшие несколько лет, подразумевающий заметное улучшение макроэкономических показателей, они соглашаются, даже не спрашивая о долгосрочных перспективах.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить