ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      1 октября: главные события дня

      30.09.2015 15:33Распечатать
      Пан или пропал? Ждать ли сбоев в расчетах по картам Visa: компания так и не перешла на российские стандарты по операциям. Украина должна возобновить закупку российского газа. И экспортерам в помощь: в России понижены пошлины на вывоз нефти и зерна.

      Ждать ли сбоев в расчетах по картам Visa: компания так и не перешла на российские стандарты по операциям. Украина должна возобновить закупку российского газа. В России понижены пошлины на вывоз нефти и зерна.

      День Х для Visa! Компания сегодня должна была перевести обработку транзакций в НСПК, но не успела. Были даже сообщения о том, что Visa уже не гарантирует операции по российским картам. Впрочем, их владельцам не стоит паниковать. Запросы, которые не уходят в НСПК по техническим причинам, будут обрабатываться в собственной сети - VisaNet. Как утверждают участники рынка, Visa слишком дорожит своей репутацией, чтобы просто блокировать транзакции, а предупреждение компания сделала в качестве юридической защиты.

      Зима рассудит! Украина сегодня планирует возобновить закупки российского газа. В III квартале Киев вообще не покупал топливо - из-за высокой цены - даже со скидкой. Но к наступлению отопительного сезона удалось договориться. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что на специальном счете уже находятся $500 млн. Киев будет закупать газ на средства западных финансовых институтов - всего $1,5 млрд. По планам в октябре Украина купит порядка 2 млрд куб. м газа. Отмечу, сейчас в ее хранилищах 15,5 млрд куб. м - на 1 млрд меньше, чем год назад.

      Власти пошли навстречу российским экспортерам: сегодня понижены экспортные пошлины на нефть и зерно, причем ощутимо. Для нефтяников снижение составило $18 за тонну до $90 с лишним. Ставка на нефть Восточной Сибири и Каспия останется нулевой. В январе она была $12. Пошлину на эти сорта обнулили на фоне падения котировок. НДПИ для нефтяников правительство решило не повышать. Есть опасность, что в этом случае добыча за 3 года упадет на 20%. А вот для сельхозпроизводителей изменили формулу ставки по экспорту зерна. Было 50% от цены минус 5,5 тыс. руб., а станет минус 6,5. Проще говоря, дополнительный доход экспортеров теперь составит 1 тыс. руб. с каждой тонны зерна.

      Проблемам крупнейшего автопроизводителя Германии Volkswagen не видно конца. Сегодня министры стран ЕС по конкуренции обсудят ситуацию. Все может закончиться тем, что каждая страна Евросоюза запустит собственное расследование в отношении компании. Нашумевшая история с превышением допустимых выбросов началась пару недель назад. С тех пор акции "Фольксваген" рухнули больше чем на треть. Власти США обязали компанию отозвать порядка полумиллиона машин. Новый глава автопроизводителя Матиас Мюллер пообещал на каждой из них заменить систему, отвечающую за чистоту выхлопа. Впрочем, это не спасет компанию от штрафа в $18 млрд. И, кстати, из-за этого "Фольксваген" придется покинуть индекс устойчивого развития Доу Джонса. Не так давно замял собственный скандал General Motors. Неполадки в электронике повлекли за собой 125 летальных исходов. Американский концерн отделался штрафом в $900 млн - в 20 раз меньше, чем "Фольксваген".

      Сегодня узнаем, как чувствует себя промышленность еврозоны и Великобритании. В 18 странах валютного блока и на Туманном Альбионе будет опубликована финальная оценка промышленного индекса PMI за сентябрь. Как ожидается, в еврозоне он составит 52 пункта - это минимум за последние 5 месяцев. Экспортные заказы упали из-за низкого спроса в Азии. Занятость росла самыми низкими темпами за 4 месяца. Германия с оценкой в 52,5 двигала всю Европу вперед. Только Италия показала лучшие результаты. Но PMI отражает не объемы производства, а динамику. А Италия в очередной раз выбирается из рецессии. Франция поднялась только на 0,4%. Еще чуть-чуть - и промышленность второй экономики еврозоны уйдет в стагнацию. Эксперты опасаются, что в этом месяце, когда наступит отложенный эффект скандала с Volkswagen, результаты еврозоны будут хуже.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить