ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Джек Ма: США стоит беспокоиться о себе, а не о Китае

      01.10.2015 13:35Распечатать

      Китайский миллиардер Джек Ма считает, что американцам стоит перестать беспокоиться о Китае и начать переживать за свою собственную страну.

      Основатель и глава компании Alibaba Джек Ма заявил, что уровень сбережений в его стране и неминуемый переход к экономике потребления означают, что Китай может пережить снижение мирового экономического роста. Он считает, что многие неправильно понимают ситуацию в Китае и делают неверные выводы и прогнозы.

      "Вы, американцы, слишком много беспокоитесь о китайской экономике, – заявил Ма во время ежегодной встречи на Clinton Global Initiative. -Каждый раз, когда вы думаете, что Китай – это проблема, у нас дела налаживаются, но когда у вас высокие ожидания от Китая, Китай становится проблемой".

      Несмотря на снижение экономического роста, о котором так много говорят в последнее время, у Китая есть качество, которого нет у США, и именно это качество поможет экономике страны продержаться долгое время, считает миллиардер.

      "Люди говорят: "Знаете, ситуация в экономике плохая, поэтому потребление в Китае будет низким". Нет, все не так, – отметил Ма. - Вы, американцы, тратите деньги, которых у вас еще нет, и деньги других людей, вероятно. Мы, китайцы, любим экономить деньги".

      Ма заявил, что китайские потребители экономят больше всех в мире. Фактически, по данным Всемирного банка, Китай занимает четвертое место по уровню валовых накоплений – процент от ВВП. В 2013 г. уровень валовых сбережений составлял 50%. Китай обогнали только Кувейт, Бермуды и административный район Макао.

      С другой стороны, в 2013 г. уровень валовых сбережений в США составлял всего 18% ВВП – чуть менее, чем у Колумбии, и чуть больше, чем у Намибии.

      "Мы очень долго были бедными, и когда мы получаем деньги, мы несем их в банки, потому что мы знаем, что однажды наступит катастрофа, поэтому мы сможем тратить сэкономленные деньги, – заявил Ма. - Когда ситуация в экономике станет совсем плохой, у нас по-прежнему будут деньги, которые мы будем тратить и которых не будет у вас, поэтому вы так и переживаете".

      В последние годы правительство Китая способствовало росту экономики, однако движущей силой экономики потребления должны стать предприниматели, заявил Ма.

      "Правительство Китая очень много вкладывает в инвестиции, но оно слабо влияет на внутреннее потребление, – отметил он, добавив, что настало время для частного сектора. -

      За последние 20 лет правительство было очень сильным, однако теперь оно слабеет. И это возможность для нас, это наш выход… Мы можем показать, как мы можем развивать реальное потребление в стране".

      Некоторые аналитики высказывают опасения относительно способности Пекина управлять экономическими преобразованиями.

      Со своей стороны, Ма заявил, что он видит много плюсов в экономических преобразованиях: "Когда мы экспортируем, у нас грязный воздух, грязная вода, у нас ужасная экология. Но когда мы начнем импортировать, наша страна сразу станет лучше. Так что это дает нам отличные возможности".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить