ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      7 октября: главные события дня

      06.10.2015 20:28Распечатать
      Детали бюджета-2016: где найти дополнительные доходы? Прибыльная статья криминального бизнеса: сколько зарабатывают перевозчики нелегальных мигрантов? Новый курс, новое правительство: почему увольняют министров в Японии?

      РОССИЯ

      Детали бюджета-2016: где найти дополнительные доходы? Прибыльная статья криминального бизнеса: сколько зарабатывают перевозчики нелегальных мигрантов?

      Детали бюджета-2016 обсудят сегодня на заседании правительственной комиссии. Уже ясно, что бюджет будет дефицитным, но власти ищут источники дополнительных доходов. Один из них – возможное повышение НДПИ на газ. Но если при этом тарифы на голубое топливо в 2016 г. вырастут всего на 2%, нагрузка на отрасль может оказаться чрезмерной, предупреждают противники идеи. Так что, какое решение будет принято, пока не ясно. А вот с вопросом пенсий, похоже, определились: хотя соц.блок выступал за их индексацию на уровне реальной инфляции в 12%, повышение с 1 февраля составит всего 4%. Об этом заявил министр экономики Алексей Улюкаев. Впрочем, если бюджет позволит, во второй половине года проведут еще одну пенсионную индексацию.

      СБЕРБАНК

      Крупнейший кредитор страны, Сбербанк, сегодня обнародует финансовые результаты за первые три квартала. Если посмотреть на работу банка в первом полугодии, то чистая прибыль снизилась вдвое до 81 млрд руб. Самая большая статья расходов – резервы под "плохие" кредиты. К тому же вслед за ключевой ставкой ЦБ увеличились процентные платежи. Впрочем, глава Сбербанка Герман Греф убежден, что по итогам всего года результат будет лучше и сокращение составит максимум 30%. В подтверждение этого прогноза – удачный август: банк заработал вдвое больше, чем в июле.

      СВИНЬИ

      Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль сегодня в Москве попытается отстоять европейскую свинину. Речь не о продовольственном эмбарго. В отношении мяса из ЕС в России действует еще один запрет. Ветеринарный. Он введен с января прошлого года из-за вспышки африканской чумы свиней. Если удастся договориться об отмене санитарного запрета, местные производители смогут отправлять в Россию хотя бы свиной жир, шпик и прочие субпродукты, которые не попадают под эмбарго.

      МИР

      Сегодня в Средиземном море начнется вторая фаза спецоперации по борьбе с перевозчиками нелегальных мигрантов. На борьбу направят военный флот Евросоюза. На это выделяют почти 12 млн евро. Но эффективность операции под вопросом: слишком много маршрутов для транспортировки беженцев. По трем крупнейшим с начала года перевезли уже больше 300 тыс. человек. Еще недавно в ООН оценивали масштаб нелегального бизнеса на мигрантах в 150 млн евро. Но это из расчета всего в 55 тыс. человек в год. Беженцы платят перевозчикам солидные суммы. Вот этот "рекламный проспект" предлагает путешествие из Измира в Германию за $2400.

      ФОЛЬКСВАГЕН

      К сегодняшнему дню Volkswagen должен в деталях объяснить немецкому правительству, как будет устранять последствия грандиозного скандала: компания признала, что занижала показатели вредных выбросов по дизельным двигателям. Ими были оснащены автомобили марок Volkswagen, Skoda и Audi. Первые шаги уже сделаны: владельцам этих машин направляют извещения, а несколько топ-менеджеров уволены. На исправление ошибок производитель собирается потратить 6,5 млрд евро, хотя в Credit Suisse подсчитали, что при негативном сценарии потери могут составить почти 80 млрд евро, ведь пошатнулась репутация одного из самых знаковых для Германии производителей.

      Нейл Кинг, аналитик Euromonitor International

      "Самые серьезные потери у компании еще впереди. "Фольксваген" совсем недавно снова занял первое место в мире по продажам. И им достаточно потерять 5% потенциальных продаж, чтобы по итогам года лидером стала "Тойота".


      ЯПОНИЯ

      Синдзо Абэ меняет команду: сегодня будет объявлен новый состав правительства Японии. Уже точно известно, что преемник потребуется по крайней мере одному чиновнику: министр образования, культуры и спорта Хакубун Симомура подал прошение об отставке. Причиной стал скандал вокруг олимпийского стадиона "Ёёги". Проект центральной площадки будущих Олимпийских игр в Токио за три года подорожал вдвое. После пересмотра смету удалось сократить до 155 млрд иен. Симомура взял на себя ответственность за случившееся и вернет в казну зарплату и премии, которые получал последние полгода.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить