ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Apple укрывает от налогов в офшорах $181,1 млрд

      06.10.2015 13:44Распечатать

      500 крупнейших американских компаний хранят на зарубежных офшорных счетах более $2,1 трлн, избегая тем самым уплаты налогов, говорится в исследовании организации "Граждане за налоговую справедливость" и фонда "Исследовательская группа по изучению общественных настроений в США". В случае возвращения в США этих средств сумма к уплате составит в общей сложности $620 млрд.

      Эксперты изучили документацию, которую крупнейшие компании из рейтинга Fortune 500 направили в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В результате выяснилось, что практически две трети фирм держат свои деньги на Бермудских Островах, в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах.

      Первое место среди уклоняющихся от налогов гигантов занимает корпорация Apple, которая держит в офшорах $181,1 млрд. Если бы она репатриировала эти средства, купертинскому гиганту пришлось бы заплатить в США $59,2 млрд налогов.

      General Electric скрыла через 18 своих дочерних предприятий $119 млрд, Microsoft держит $108,3 млрд в пяти подконтрольных ей компаниях, фармацевтический гигант Pfizer распределил между 151 своей дочерней структурой $74 млрд.

      Из высокотехнологических компаний IBM скрыла через 15 своих "дочек" $61,4 млрд, Cisco держит $52,7 млрд в пяти подконтрольных ей компаниях, а интернет-гигант Google распределил между двумя дочерними фирмами $47,4 млрд.

      HP разместил в 25 "налоговых гаванях" $42,9 млрд прибыли. Разработчик корпоративного программного обеспечения Oracle держит в пяти государствах с низким уровнем налогов $38 млрд. Чипмейкеры Qualcomm и Intel лишили американский бюджет налогов, получаемых с сумм в размере $25,7 и $23,3 млрд соответственно.

      На 30 компаний США с крупнейшей размещенной в «налоговых гаванях» прибылью приходится $1,4 трлн (65%) из всех средств, спрятанных американскими корпорациями в офшорах, утверждается в докладе. Перечисленные компании платят в «налоговых гаванях» шестипроцентный налог с доходов, тогда как налог с доходов корпораций в США составляет 35%.

      Составители исследования призывают Конгресс США принять меры, чтобы компании не смогли уходить от налогового бремени. По их мнению, это позволит сократить дефицит бюджета, а также улучшить работу рынков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить